Кофейный инфуз для домашней косметики | Тепло и Мило

Оставайтесь на связи! Подпишитесь на Тепло и Мило в:

Categories:

Хочу вам рассказать и показать, как легко сделать весьма заманчивый актив: кофейный экстракт (мацерат, инфуз) в кокосовом масле. Процесс очень простой, а результат преисполнен пользы.

Готовим масляный экстракт кофе

Делать инфуз будем в нержавеющей кастрюльке или толстостенной стеклянной банке. 500 г кокосового масла подогреваем на водяной бане. Нам не нужна слишком высокая температура — 40 — 50 градусов вполне достаточно. В масло добавляем 50 г свежего (не спитого) кофе. Оставляем инфуз томиться на весь день. Изредка помешиваем.

На следующий день процеживаем масло. Кофейную гущу откладываем в сторонку — ниже дам рецепт, как сразу превратить ее в домашний скраб.

Снова ставим масло на водяную баню. Добавляем новую порцию кофе. Повторяем процесс. Делаем так, в совокупности, 3 дня.

Варианты масляного экстракта

Если у вас нет кокосового масла — используйте любое другое. Лучше без запаха. Можно использовать и жидкие масла, и твердые — баттеры. Но, конечно, стоит выбирать те, которые вы без зазрения совести потом сможете наносить на тело и на волосы.

Есть долгий путь экстракции — поставить кастрюльку/баночку в теплое место (у батареи, например) дней на 10 — периодически встряхивать ее. Через 10 дней заменить кофе (профильтровать и насыпать в масло новую порцию) и дать настояться еще 10 дней. Так, за месяц, вы смените сырье 3 раза и получите насыщенный инфуз.

Еще видела, что, вместо водяной бани, предлагают использовать мультиварку. Но у меня ее нет — и тут я ничего конкретного не могу посоветовать. Очевидно, что можно и там выставить нужную температуру, чтобы томить масло.

Так выглядит отфильтрованное масло, после суток томления

Можете проявить фантазию и добавлять в экстракт специи:

  • чайную ложку корицы
  • чайную ложку кардамона
  • несколько палочек гвоздики
  • щепотку красного перца
  • сухую цедру лимона или апельсина

С такими дополнениями аромат инфуза станет более многогранным. Добавка корицы, гвоздики, перца придаст средству способность раздражать, улучшать кровоснабжение, тонизировать кожу.

Только не переборщите!

Кофейный скраб из настоянной гущи

Как я уже говорила, кофейную гущу не выбрасываем, а отжимаем в марле, через которую фильтровали. Потом добавляем к ней:

  • 1 столовую ложку расплавленного твердого масла — у меня масло ши;
  • 1 чайную ложку эмульгатора — у меня Полисорбат 80 (НО! можно без него, тогда масла будут оставаться на коже)
  • 1 столовую ложку меда (если он плотный — расплавить)
  • 6 капель эфирного масла — у меня сладкий апельсин, но можно добавить нечто более лечебное, например, чайное дерево, хвойные, эвкалипт, розмарин. Эфирные масла лучше работают в смесях. Можно взять 3 ЭМ по 2 капли

Все тщательно перемешиваем.

Свежий кофейно-масляный скраб

Убираем скраб в холодильник. Там он загустеет и будет напоминать мазь.

При использовании, правильно отложить себе порцию скраба в отдельную мисочку сухой ложкой. Лучше не хранить его в ванной и не лазить внутрь мокрыми руками! Обратите внимание: в нашем скрабе нет консервантов.

Но если вы хотите хранить средство в ванной комнате и набирать его прямо из баночки руками — обязательно добавляйте консервант в дозировке, которая указана в его описании!

Пока нет комментов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите прямо сейчас оценить, в каком состоянии ваша кожа?

получите тест на почту и отвечайте максимально честно (если письма нет — проверьте папку СПАМ)

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина Ручкина

Я варю домашнее мыло и делаю уходовую косметику. А еще я закончила курс «Российское травничество» на кафедре фитотерапии Института Восточной медицины РУДН и могу подсказать вам рецепты травяных сборов для оздоровления. ЗДЕСЬ рассказываю обо всем этом подробнее