Кокосовое масло в домашней косметике | Тепло и Мило
кокосовое масло в домашней косметике

Оставайтесь на связи! Подпишитесь на Тепло и Мило в:

Categories:

Одно из масел, которые просто необходимо иметь дома (статья об активах, которые всегда пригодятся). Даже если вы не варите мыло, где оно присутствует в большинстве рецептов. Кокосовое масло пригодится вам для домашнего ухода за лицом, телом и волосами.

Кокосовая пальма, по-моему, должна быть на пляже)))

Состав и свойства кокосового масла

При температуре до 25 градусов кокосовое масло имеет плотную консистенцию, белый цвет. Может слегка пахнуть кокосом (если сорт нерафинированный). Сильный аромат говорит о добавлении отдушек.

Жирнокислотный состав

Около половины всего набора жирных кислот в кокосовом масле составляет лауриновая к-та. Еще 18 — 20% составляет миристиновая к-та. Это насыщенные жирные кислоты, устойчивые к окислению (масло долго не прогоркает). К их группе относятся также: каприновая, каприловая, стеариновая к-ты.

В кокосовом масле около 8% мононенасыщенной жирной олеиновой к-ты. И около 2% полиненасыщенной линолевой к-ты.

Кокосовое масло

Свойства кокосового масла в домашней косметике

В домашнем мыловарении этот актив крайне востребован. Кокосовое масло дает прекрасную пену, мыло с ним долго не портится. Я его добавляю во все сорта мыла, которые делаю. Есть рецепты, в которых используется только масло кокоса.

Для кожи лица кокосовое масло применяют с осторожностью, так как оно способно закупорить выходы сальных и потовых желез. По этой же причине не следует наносить данное средство на жирную кожу с большими порами.

Но для тела кокосовое масло используется во множестве средств: лосьоны и масляные смеси для смягчения, увлажнения, защиты — в том числе, от УФ-лучей. Я постоянно применяю этот актив в скрабах и взбитом масле.

Незаменимо кокосовое масло для волос! Оно лучше всех прочих масел проникает в волос, питая его и устраняя дефекты. Я писала про масляную маску, которую делаю как раз на этом активе.

Вообще, кокосовое масло отлично проникает в кожу и способно переносить «за собой» другие активные вещества. Поэтому я советую всегда использовать его в смесях.

Общие качества масла кокоса таковы:

  • смягчает;
  • восстанавливает повреждения липидного барьера;
  • образует защитную пленку;
  • снимает раздражения, успокаивает кожу;
  • защищает от УФ-излучения;
  • повышает тонус и эластичность кожи.

Виды кокосового масла

Получают кокосовое масло из белой мякоти зрелых кокосовых орехов несколькими способами.

Холодный или сырой отжим

Под пресс идет свежая мякоть кокоса. Из нее удается отжать всего около 10% масла. Соответственно, продукт получается дорогой. Зато, в нем сохраняется максимум ценных веществ.

На таком масле можно готовить, добавлять его в блюда в сыром виде (например, заправить салат).

На кожу лица кокосовое масло холодного отжима стоит наносить в смеси с другими маслами. Для тела и волос это роскошное средство, но у нас больше в ходу другие сорта.

Горячий отжим

На крупных предприятиях используется именно такой способ производства. Он позволяет выжать из сырья до 70% масла.

Кокосовую мякоть высушивают — теперь ее называют копрой. Далее она может быть замочена и разварена. Потом из отвара отбирают масло. Также копру могут отправить под пресс в сухом виде.

Как видим, при получении кокосового масла горячим способом, не используются никакие дополнительные химикаты. Продукт получается вполне экологичным.

Его очистка, также, происходит с применением водяного пара, фильтрации, центрифугирования, пропускания через угольные и глиняные фильтры.

В зависимости от того, до какой степени масло очистили от примесей, оно может быть нерафинированным и рафинированным. Второе, конечно, чуть беднее по составу. Зато, оно дольше хранится.

Для косметических целей и мыловарения традиционно используется рафинированное кокосовое масло.

Tags:

Пока нет комментов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите прямо сейчас оценить, в каком состоянии ваша кожа?

получите тест на почту и отвечайте максимально честно (если письма нет — проверьте папку СПАМ)

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина Ручкина

Я варю домашнее мыло и делаю уходовую косметику. А еще я закончила курс «Российское травничество» на кафедре фитотерапии Института Восточной медицины РУДН и могу подсказать вам рецепты травяных сборов для оздоровления. ЗДЕСЬ рассказываю обо всем этом подробнее