Свойства и производство масла ши | Тепло и Мило

Оставайтесь на связи! Подпишитесь на Тепло и Мило в:

Categories:

Реклама косметики сделала название масла карите (оно же масло ши) — привычным. Но настолько ли этот экзотический компонент хорош для кожи? — Да, настолько, что им стоит обязательно пользоваться в домашнем уходе. Тем более, что сейчас нетрудно купить масло ши любой степени очистки.

Свойства

Не буду списывать дифирамбы, растиражированные на миллиардах сайтов. Приведу мнение врача-дерматолога из журнала (увы, забыла, откуда точно 🙁 если найду — вставлю ссылку):

Масло ши по сравнению с другими растительными маслами преимущественно состоит из олеиновой и стеариновой жирных кислот и характеризуется более высоким содержанием неомыляемых жиров. В масле также присутствуют триглицериды, фенолы, токоферолы, тритерпены, стероиды. Масло стимулирует метаболизм клеток, обладает регенерирующим действием и улучшает капиллярное кровообращение. Эффективно защищает кожу от вредного воздействия внешних факторов, устраняет шелушение, смягчает, питает и увлажняет. Обеспечивает более глубокое проникновение в кожу других активов. Недавно проведенные работы позволили выяснить, что масло карите обладает противовоспалительной активностью.

Оно, действительно, очень плотное. Но, при такой структуре, хорошо впитывается. Может «тащить» за собой и другие компоненты внутрь кожи.

Часть жирных кислот остаются на поверхности и встраиваются в собственный защитный липидный барьер, «залатывая» его повреждения.

Тончайшая пленка, которая образуется на коже, после нанесения масла ши — обеспечивает ее увлажнение. Дело в том, что влага практически не попадает в кожу снаружи — она поднимается из глубоких слоев дермы. Масло карите препятствует ее потере при испарении.

Оно отлично подходит для приготовления натурального мыла. В процесс омыления масло ши вступает последним, а частично вообще не омыляется — его большая доля гарантированно останется в мыле в неизмененном состоянии и будет защищать кожу.

Интересно

Однажды я увидела репортаж о традиционном производстве масла ши и ужаснулась! Настолько грязным выглядел процесс.

Сначала собирают упавшие орехи. Их обугливают или варят, чтобы скорлупа стала более податливой. Женщины долбят по орехам камнями, выковыривают ядра. Все это происходит на земле… Здесь же, прямо посереди деревни, на ходу, ядра сушат.

Потом очищенные орехи дробят на кусочки и обжаривают. Затем их перетирают в однородную пасту. Ее смешивают с водой (представьте качество и безопасность этой воды!). Пасту варят, пока на поверхности не образуется слой масла.

Часть африканки вымазывают на своих деток, а часть, большую, продают заготовителям.

Здесь, конечно, постарались показать все очень чистенько… Но, если присмотреться и вдуматься, будет не по себе)))

Страшно? — Очень!!! Но, во-первых, слава Богу, основную массу масла карите производят промышленно — экстрагируют летучим растворителем. А во-вторых, даже выделанное вручную, очищают и обеззараживают перед продажей.

И все-таки, при всей нашей любви к натуральному и домашнему, я бы никогда не рискнула воспользоваться доморощенным африканским маслом)))

Пока нет комментов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите прямо сейчас оценить, в каком состоянии ваша кожа?

получите тест на почту и отвечайте максимально честно (если письма нет — проверьте папку СПАМ)

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина Ручкина

Я варю домашнее мыло и делаю уходовую косметику. А еще я закончила курс «Российское травничество» на кафедре фитотерапии Института Восточной медицины РУДН и могу подсказать вам рецепты травяных сборов для оздоровления. ЗДЕСЬ рассказываю обо всем этом подробнее