Бьюти-минимализм: продолжение | Тепло и Мило

Оставайтесь на связи! Подпишитесь на Тепло и Мило в:

Categories:

Продолжим вместе читать книгу Мэнди Скотницки — врача-дерматолога из Канады. Начало здесь.

Сегодня мы обсудим, что предлагает нам специалист для кардинального восстановления здоровья кожи. А также посмотрим, с чем я имею наглость не соглашаться с Сэнди)

Бьюти-голодание

В книге это названо красивым медицинским термином «элиминационная диета». Как ни назови, смысл один: Сэнди не назначает своим пациентам дополнительные препараты — она предлагает им сократить до минимума «уход» за кожей и волосами.

Элиминация — удаление, исключение. В идеальном случае надо совсем оставить кожу в покое на несколько недель. Сама Сэнди рассказывает о своем опыте Арктического похода, где ей просто не удавалось полноценно мыться. Она ежедневно обтиралась салфетками, смоченными водой. С удивлением автор замечает, что запах пота отсутствовал и у нее, и у других путешественников, живших в той же палатке. По возвращении она отметила, что ее кожа «никогда еще не выглядела такой свежей и здоровой». Подобными же впечатлениями делились и другие женщины, которые по разным обстоятельствам в течение нескольких недель не могли полноценно «заботиться о чистоте».

Конечно, такие эксперименты не всегда доступны (хотя, я считаю, что можно запланировать их, например, на отпуск). Но и ведя привычную жизнь, можно сократить количество гигиенических и косметических средств до минимума.

Исключение предполагает и упрощение состава средств. По мнению Сэнди надо выбирать те, в которых не более 10 компонентов.

В целом, получается, что совсем нельзя красится (для меня это сложнее, чем реже мыться!). Мыться надо, как можно реже. Вода не должна быть горячей, а время процедуры следует максимально сократить. По возможности, вообще не использовать моющие средства. Лучший путь — обтирать, мыть те участки тела, которые явно испачкались, а не залезать в ванну целиком.

Никаких пилингов, скрабов — это понятно. Очень легкий и простой увлажняющий крем используется, если нужен.

Мы помним, что к дерматологу приходят люди с явными и серьезными проблемами кожи. И пациенты, о которых рассказывает Сэнди, были готовы на все, чтобы улучшить свое состояние. Результаты элиминационной диеты их очень радовали — проходили высыпания, шелушения, покраснения, зуд. На их примере мы можем видеть, какой вред причинял коже «усиленный уход».

Слава Богу, у большинства людей кожа довольно здоровая и сильная — она выдерживает все бьюти-эксперименты, которым мы ее подвергаем. Но, именно глядя на пациентов дерматолога, можно представить, что и нашей коже очень тяжело. И однажды ее здоровье может поломаться. Разумно остановить себя раньше, чем это произойдет.

В чем я не согласна с Сэнди

Наш автор — типичная представитель западного мира. Чтобы вы лучше поняли, что я имею ввиду — расскажу одну историю.

Мои знакомые — очень интеллигентная армянская семья из Баку — в 90-х эмигрировали в Америку. Сначала их поселили на Аляске — в окружении дремучих лесов. И эти леса были полны роскошных грибов!

Несмотря на то, что мои друзья были вполне рафинированными, плюс к тому, южными людьми — они принадлежали к нашей, советской, культуре. Поэтому с радостью собирали и ели эти дикие грибы. Чем вызывали ужас местных жителей!

Безопасные грибы — это шампиньоны из супермаркета, выращенные на специальных фермах! А вот это всё в лесу — неизвестно что! Опасность!

Вот так и доктор Скотницки относится ко всем натуральным компонентам, натуральному мылу, эфирным маслам и гидролатам. Она настоятельно рекомендует использовать синтетические средства. Ее элиминационная диета предполагает и полное исключение любых натуральных компонентов ухода.

Не забудем, что Сэнди сталкивается в своей практике с самыми тяжелыми случаями аллергии. Еще и поэтому она видит во всех растениях — источники опасности.

Но мы-то с вами не в Канаде живем! И не в США! Где сложилось общество людей, совершенно оторвавшихся от своих корней и не имеющих традиционной связи с новой землей. Мы находимся в другой культурной парадигме, уходящей вглубь времен.

Ни в коем случае не отрицая достижения современной медицины, мы не должны отказываться от опыта использования растений и природных компонентов в уходе за собой. Для нас ценно, что мы можем осуществить эту связь с собственной культурой и природой.

Восхищаясь опытом Сэнди, я могу поделиться своими наблюдениями: за два с половиной года, что люди пользуются моим мылом и простой косметикой — случаев аллергии, раздражения не было. Наоборот, большинство заказчиц делятся тем, что кожа стала чувствовать себя и выглядеть лучше.

Стремление к гармонии

Резюмируем тем, что мои взгляды все-таки очень близки к мнению Сэнди Скотницки. Когда я слышу/читаю о «правильном уходе» за собой, включающем 15 ступеней и 175 средств — это шокирует и угнетает. Так нельзя, не нужно и не правильно!

Грязь/косметику с кожи надо отмывать — факт. Если воды для этого недостаточно — надо использовать моющие средства. Максимально простые и… натуральные (прости, Сэнди!).

Кожу, если она сама не справляется и сохнет — стоит увлажнять. Регулярно надо баловать ее и волосы маслами, которые помогают «достраивать» собственную защиту. Маска (например, с про- и пребиотиками) 1-2 раза в неделю — полностью удовлетворяет потребности в «процедурах красоты». Это время, когда можно заявить: «Мама занимается собой — отстаньте все!»

Таким образом собирается полный набор ухода:

  • сливки для умывания
  • мыло для тела и рук (можно взять разные)
  • крем для рук (и всего, что сохнет)
  • крем для лица (один на все его участки, плюс шея — делаю по запросу)
  • суфле из масла Ши (руки, ноги, локти, ногти)
  • шампунь (твердый)
  • маска-бальзам для волос
  • увлажняющий флюид — по желанию)))

Помним, что кожу и волосы не нужно мыть «до скрипа». Если не испачкались — мыться не надо))) Если привычка требует залезть в ванну — примите быстрый прохладный душ. Без мыла.

100% — проверено на себе и многих моих знакомых/покупателях — если просто оставить кожу в покое, дать ей пожить своей жизнью и восстановиться, то многие проблемы уходят сами собой.

Сэнди упоминает об этом, но вскользь. Мы же повторим, что состояние кожи неразрывно связано с состоянием пищеварительной и гормональной систем организма. Поэтому мы добавляем травы для гармонизации здоровья.

Мы не забываем, также, и о необходимости физических нагрузок. В том числе — гимнастик и массажей, которые улучшают обмен веществ в коже. Это лучшая и самая безопасная забота о ее здоровье!

Tags:

Пока нет комментов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите прямо сейчас оценить, в каком состоянии ваша кожа?

получите тест на почту и отвечайте максимально честно (если письма нет — проверьте папку СПАМ)

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина Ручкина

Я варю домашнее мыло и делаю уходовую косметику. А еще я закончила курс «Российское травничество» на кафедре фитотерапии Института Восточной медицины РУДН и могу подсказать вам рецепты травяных сборов для оздоровления. ЗДЕСЬ рассказываю обо всем этом подробнее