Домашние сливки для умывания | Тепло и Мило

Оставайтесь на связи! Подпишитесь на Тепло и Мило в:

Categories:

Умываться мылом — нельзя. Совсем не умываться — тоже нельзя. С этого началась история моего поиска домашнего средства для умывания. И я его себе придумала. Делюсь!

Сливки для умывания

Состав сливок для лица

К такому рецепту я пришла через гидрофильное масло.

Его делать вообще просто: смешать жидкое масло с эмульгатором. При контакте с водой и перемешивании они превратятся в эмульсию (крем). Если эмульгатора взять чуть больше, чем нужно для эмульгирования масла, то он растворит и себум (кожный жир) — и все вместе можно смывать водой.

Идея хороша, но в использовании такое домашнее средство для умывания мне не понравилось. Не знаю, растворялось ли что-то на коже. Но оставалось ощущение, что просто протерла лицо маслом. А это совсем не то, чего мы ждем от умывания.

Поэтому я решила все-таки добавить в свой рецепт ПАВ — легкий, растительный, гипоаллергенный кокосовый ПАВ. Он делает сливки гладкими, скользящими по коже, очищающими. И еще я решила сразу сэмульгировать смесь — т.е. добавить туда водную фазу (гидролат). И уже такое средство нужно разумно консервировать. Потому что даже маленького пузырька хватает надолго и хранить его хочется в ванной (а не в холодильнике).

В процентном отношении это выглядит так — уточненный состав:

  • Эмульгатор (Твин-80) — 15%
  • Глицерин (увлажнение) — 5%
  • Гидролат (или очень чистая вода) — 20%
  • ПАВ (кокамидопропил бетаин, он же Мусс де Коко — жидкий) — 20%
  • Масло амлы — 20%
  • Масло грецкого ореха — 20%
  • Консервант (в дозировке, указанной производителем на массу средства)

Можно заменить амлу и грецкий орех на жидкие масла, наиболее подходящие вашей коже. Если есть желание, добавьте эфирные масла — в качестве активов и отдушки. Мне же очень нравится аромат масла амлы и не хочется его перебивать.

Все просто отмерить в стеклянный стаканчик и смешать. Лучше всего делать это капучинатором для кофе. Но можно и просто энергично перемешивать ложкой.

При таком соотношении эмульгатор может не полностью связываться с маслами — при отстаивании он осаждается внизу. Это не страшно. Просто перед каждым применением нужно хорошенько встряхивать флакончик, чтобы содержимое стало равномерно белым.

Важные замечания по приготовлению

Хотя рецепт и предельно простой, но что-то может пойти не так. Мы используем активы разного качества, экспериментируем с новыми ингредиентами. Поэтому никогда нельзя с уверенностью сказать, как поведет себя эмульсия. Но мы всегда можем ее исправить.

Что делать?

Все исправимо и нестрашно. Главное не торопиться переливать сливки в порционные баночки. Готовьте их в прозрачной посуде с широким горлышком, которую можно подогревать в микроволновке или на водяной бане (стеклянной).

Сливки должны получиться текучими и однородными, как очень жидкий крем или молочко. Если они густеют — добавляйте понемногу гидролат и хорошо смешивайте, пока не достигнете нужной консистенции.

Можно слегка подогреть смесь для лучшего эмульгирования. Лучше делать это на водяной бане: грейте и смешивайте. Как только добьетесь однородности — переставайте греть.

Оставьте сливки постоять при комнатной температуре. Через час проверьте, как ведет себя эмульсия:

  • если она расслаивается и снизу виден тонкий прозрачный слой эмульгатора, как я уже писала, это не критично. Можно снова хорошенько перемешать и разлить по порционным бутылочкам;
  • если сливки расслоились и сверху вы видите слой масел — нужно добавить эмульгатора и гидролата (это я уже делаю на глаз). Снова смешайте и оставьте на час, чтобы проверить качество эмульсии;

Таким образом, основное правило: всегда оставляйте эмульсию на время, чтобы убедиться, что она ведет себя правильно. Когда вы убедитесь, что сливки остались сливками, что масла не выступили отдельным слоем сверху — спокойно переливайте их в бутылочку.

Я использую маленькие пластиковые бутылочки с дозатором для жидкого крема на 30 мл (как на фото). Одного такого пузырька, выставленного в ванную, хватает, примерно, на три недели использования. А остальные я храню в холодильнике.

Как использовать сливки для умывания?

Сначала мы просто ополаскиваем лицо и шею водой. Потом берем немного сливок на ладонь (у меня флакончик с дозатором) и распределяем по коже. Тереть с нажимом не нужно — легкими прикосновениями проходим по массажным линиям, чтобы средство взаимодействовало с кожей минутку или две.

Не ждите пены — этот ПАВ почти не пенится и его мало.

Потом просто смываем сливки водой любой температуры.

В результате кожа остается чистой, не жирной, но смягченной и не стягивается. У меня лицо и шея весьма сухие и я сразу иду наносить крем. Вероятно, если кожа жирнее, то такие домашние сливки просто приведут ее к норме и можно даже отложить использование крема.

Пока нет комментов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите прямо сейчас оценить, в каком состоянии ваша кожа?

получите тест на почту и отвечайте максимально честно (если письма нет — проверьте папку СПАМ)

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина Ручкина

Я варю домашнее мыло и делаю уходовую косметику. А еще я закончила курс «Российское травничество» на кафедре фитотерапии Института Восточной медицины РУДН и могу подсказать вам рецепты травяных сборов для оздоровления. ЗДЕСЬ рассказываю обо всем этом подробнее