Бьюти-минимализм | Тепло и Мило

Оставайтесь на связи! Подпишитесь на Тепло и Мило в:

Categories:

Недавно по какому-то волшебному наитию нашла книгу канадского дерматолога Сэнди Скотницки «Бьюти-минимализм». И каждое ее слово отозвалось в моей душе ликованием. Конечно, я не думала, что одна на всем свете сообразила, как полезен простой и натуральный уход (кстати, о натуральности Сэнди не такого высокого мнения). Но очень приятно читать такого знающего и адекватного автора — специалиста, занимающегося темой контактного дерматита и гиперчувствительной кожи уже более 20 лет!

Сэнди Скотницки

Немного страшных цифр

Одна из первых вещей, привлекших мое внимание в книге: данные статистики. мы знаем, что цифры очень ярко и точно отражают ситуацию. Так вот:

в 1940 году доля детей с атопическим дерматитом (тяжелым хроническим воспалительным заболеванием кожи) составляла всего 5%. А взрослых с этой патологией вообще не встречалось. Зато сегодня до 25% молодежи (данные по США) и до 10% взрослых людей страдают этим заболеванием. К нему часто присоединяются астма и сенная лихорадка — классические аллергии.

картина атопического дерматита

Сейчас около 40% людей во всем мире считают, что у них чувствительная (реактивная) кожа. При этом в Америке на это жалуется 60% женщин, во Франции — 85% дам. А в Италии 91% жительниц убеждены, что их кожа страдает гиперчувствительностью.

Можно было бы заподозрить многих из участников опроса в излишней мнительности (а это тысячи людей!). Но и беспристрастное FDA (управление по санитарному надзору США) регистрирует рост доказанных нежелательных реакций на косметические средства:

  • в 2013 г — 291 случай
  • в 2016 г — уже 1591 случай — это рост в 5 раз!

Причем, надо понимать, как мало ситуаций описаны научно корректно и прошли все процедуры изучения, чтобы включиться в списки FDA. На самом деле, мы можем приписать к эти цифрам пару-тройку нулей и не сильно ошибемся в оценке реальной картины.

Что случилось? Это эпидемия?

Следующая часть рассуждений Сэнди Скотницки мне особенно близка. В конечном итоге, она предлагает меньше ухаживать за кожей.

Проследим ее мысль подробнее. На протяжении миллионов лет люди заботились о чистоте кожи минимальным образом. Они старались избавиться от паразитов, защититься от неблагоприятной погоды.

Чистота — социальная норма. Общество развивалось и возникали все новые понятия о приемлемом уровне чистоты. Но еще в первой половине XX века считалось вполне нормальным мыться раз в неделю.

трогательная реклама мыла

И потом начался экспоненциальный рост индустрии чистоты и красоты, который навязал людям совершенно новые стандарты поведения. Женщина, которая не принимает душ (с самыми разнообразными моющими и уходовыми средствами), как минимум 2 раза в день — грязнуля?! Процедура ухода за кожей должна проводиться утром и вечером и состоять из многих этапов? Уважающая себя дама должна иметь собственного косметолога и разработанный план процедур по поддержанию красоты на годы вперед? — Поищите в своей душе ответы на эти вопросы…

Приведу еще немного статистики, которую любезно собрала доктор Скотницки. Ученые исследовали племена, ведущие первобытный образ жизни — в Папуа Новая Гвинея. Ни у одного из 1200 обследованных людей, старше 10 лет, не было обнаружено НИКАКИХ признаков акне. Ни единого! На юге Парагвая специалисты наблюдали за здоровьем племени охотников на протяжении 2 лет. И там они не выявили этого патологического состояния кожи ни у одного человека. При том, что у них так же меняется гормональный фон, происходит созревание…

Болезни, разрушение микробиоты, аллергия

Из причин развития контактного дерматита, себореи, акне, розацеа и других состояний кожи Сэнди Скотницки выделяет три:

  1. Предшествующие заболевания кожи
  2. Нарушение микробиома (я писала об этом здесь)
  3. Аллергические реакции на компоненты гигиенических и косметических средств

Остановимся кратко на двух последних причинах.

Дизбактериоз — уже вполне нормальное и привычное нам состояние. Никто не удивится, если ему поставят такой диагноз. И не многие предпримут что-либо серьезное, чтобы побороться с ним. «Ведь это есть у всех и совсем не странно»

Многие из нас живут в городах, где контакта с природой мало. мы имеем доступ к чистой воде, антибиотикам и огромному количеству моющих и дезинфицирующих средств. В результате, наш симбиоз с микроорганизмами, складывавшийся на протяжении миллионов лет — заметно пострадал.

Речь идет не только о бактериях, грибах и вирусах, живущих в кишечнике (без них пищеварение вообще невозможно!). Но и о микроорганизмах, заселяющих кожу. Кстати, у людей, больных псориазом, атопическим дерматитом и другими кожными заболеваниями, микрофлора кожи еще беднее.

Плюс аллергены, которые постоянно бомбардируют организм, пробивая ослабленную защиту. В исследовании 2300 человек в 2016 году было показано, что женщины, в среднем, используют в день 12 гигиенических и косметических средств, которые состоят суммарно из 168 ингредиентов. 168 веществ, каждое из которых может вызвать реакцию непереносимости! И из них немало заведомо аллергенных!

Недавно, в статье «Настоящая роскошь» публиковала разбор состава шампуня. Вот вам еще примерчик:

Вот и причина страданий.

Обещаю: мы продолжим чтение этой замечательной книги в следующих статьях. Уверена, что и сегодняшней информации достаточно, чтобы глубоко задуматься)

Tags:

Пока нет комментов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите прямо сейчас оценить, в каком состоянии ваша кожа?

получите тест на почту и отвечайте максимально честно (если письма нет — проверьте папку СПАМ)

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина Ручкина

Я варю домашнее мыло и делаю уходовую косметику. А еще я закончила курс «Российское травничество» на кафедре фитотерапии Института Восточной медицины РУДН и могу подсказать вам рецепты травяных сборов для оздоровления. ЗДЕСЬ рассказываю обо всем этом подробнее