Возвращаемся и возвращаем! | Тепло и Мило

Оставайтесь на связи! Подпишитесь на Тепло и Мило в:

Categories:

Вы знаете таких людей, которые в одночасье перестали пользоваться многими благами цивилизации и превратили свою жизнь в сложнейший квест под названием «Сделай простую вещь максимально сложной»? — Например, перестали пользоваться стиральным порошком и начали набивать стиральную машину мыльными орехами. Или обнаружили, что дрожжи, яйца, молоко, мука, сахар и соль причиняют смерть, и начали имитировать «хлеб», спрессовывая семечки… Множество вариантов, на самом деле.

Это не выбор — это истерика

Такие изменения, что интересно, происходят резко и внезапно, а не постепенно. И касаются не всех сторон жизни, кстати. Т.е., человек не уходит в лес, чтобы вернуться к быту каменного века. Часто такие «новаторы» продолжают пользоваться лифтом, водить машину, наряжаться, летать на курорты…

Сделать крутой поворот в жизни — трудно. И часто мы слишком сильно закладываем руль, улетаем в занос, трясемся по ухабам. Приходится потом понемногу выравнивать ход, возвращаясь на прямую дорогу.

Когда я сталкиваюсь с подобными, нелепыми на первый взгляд, ситуациями — всегда пытаюсь узнать, что послужило причиной. И становится не так забавно, если выясняется, что у человека заболевание, которое не дает ему вести привычный образ жизни. Совсем не смешно, если речь идет о детях.

Не обязательно недуг. Даже просто страх за детей, желание дать им лучшее, оградить от опасностей цивилизации — могут завести далеко. Так что, во-первых, надо посочувствовать и постараться признать серьезность причины. А во-вторых — обсудить (если человек готов!) возможные более адекватные пути решения проблемы.

Что такое натуральность?

Чем она нам поможет? Где ее искать сегодня? Существует ли она вообще?! — это все не риторические, очень важные и сложные вопросы.

Конечно, никто не станет отрицать, что наша жизнь перегружена синтетикой, симуляторами и суррогатами всего: от еды — до информации. И мы тоскуем по натуральности. Эта тоска выплескивается и в усталость, и в депрессии, и, очень часто, в болезни. Нам просто необходимо сохранять в своем мире как можно больше естественного, природного.

Но надо понимать, что не существует ничего абсолютного. И натуральность относительна. Даже курица, выращенная на ферме на свободном выпасе, при всей честности курозаводчика, является искусственно выведенной породной линией. Она отличается от своих диких предков намного больше, чем Бентли отличается от телеги.

Так что поиски самой, что ни на есть, натуральной натуральности — ложная цель. Она недостижима. Надо понимать тот диапазон, который нам доступен.

Например, я, лет 10 назад, перестала метаться в поисках «натуральных продуктов». Живем мы в мегаполисе. И имеем от этого массу преимуществ. Кроме чистой еды. Точнее, тут можно купить любое. Но я не готова положить жизнь на зарабатывание достаточных денег, чтобы прокормить фермерским всю семью. Мы никогда не ходили за молоком с бидончиком — это плата за столичный лоск)))

Но, исследуя свои возможности, я нашла немало путей сделать нашу жизнь более здоровой и чаще контактировать с натуральным.

Не сворачиваем со столбовой дороги!

Всю свою историю человечество ищет лучшие варианты. И находит! Наносить на кожу крем — эффективнее, чем мазаться сливочным маслом))) Да, мы любим периодически использовать натуральные масла для кожи. Но и они — высокотехнологичный продукт. Их не давят на каменном жернове.

На протяжении веков мыло являлось предметом роскоши. Люди, которые могли им пользоваться, жили лучше тех, кто тёр кастрюли песком и мыл волосы щелоком. И когда промышленность сделала прорыв, научившись выпускать миллион кусков в день, — это было прекрасно.

Но сегодня никто не мешает нам посмотреть на составы промышленного и домашнего мыла, сравнить их (иллюстрация ниже: слева состав «Детского» мыла от Невской косметики, а справа — моего Простого Сливочного мыла). И сделать вывод, что в магазинном слишком много лишнего. Ведь туда добавлены вещества, которые нацелены не на чистоту нашей кожи и ее здоровье, а на сохранность и товарный вид самого мыла. А в мыле с нуля ничего такого нет. С кремом, скрабом, средством для умывания — та же история.

В категории «натуральные продукты» есть разные по цене предложения. Понятно, что кусок мыла с нуля из натуральных масел не может стоить, как синтетическое в магазине. Но я стараюсь сделать свои предложения максимально доступными (потому что помню о фермерских продуктах, на которые остается только облизываться).

Учитывая правила домашнего ухода, которые не требуют от нас десятков разных средств, базируются на простом и достаточном — бюджет при переходе на натуральные мыло и косметику не пострадает (если не снизится).

PS

Вот такой путь привнесения натуральности в свою жизнь предлагаю я. Он не резкий, без крутых поворотов и неудобств.

А если причины отказа от синтетики более серьезные, чем страх или тоска — можно поддержать лечение фитотерапией. Она не заменяет не отменяет официальную медицину, но очень сильно помогает улучшить качество жизни, поддержать, успокоить, укрепить.

Tags:

Пока нет комментов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите прямо сейчас оценить, в каком состоянии ваша кожа?

получите тест на почту и отвечайте максимально честно (если письма нет — проверьте папку СПАМ)

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина Ручкина

Я варю домашнее мыло и делаю уходовую косметику. А еще я закончила курс «Российское травничество» на кафедре фитотерапии Института Восточной медицины РУДН и могу подсказать вам рецепты травяных сборов для оздоровления. ЗДЕСЬ рассказываю обо всем этом подробнее