История одного мыла | Тепло и Мило

Оставайтесь на связи! Подпишитесь на Тепло и Мило в:

Мои постоянные читатели и подписчики уже изучили основные сорта моего мыла и простой косметики. Но, мне кажется, что процесс приготовления так и остается загадочным. Хотя я много раз показывала его основные этапы на видео и в IGTV в Инстаграмме.

Что чувствует мыловар, собираясь затворить очередную партию своего товара? Особенно, если он не занят этим ежедневно, весь рабочий день. А варит мыло по мере его убыли.

С одной стороны, все шаги уже хорошо знакомы, пройдены сотни раз. Но всегда остается место неожиданностям. Есть волнение: а получится ли так же хорошо и красиво, как в прошлый раз? Или, наоборот, не повторятся ли прошлые неудачи?

Это сродни чувству хозяйки, которая готовит одно и то же праздничное блюдо не чаще, чем раз в пару месяцев. Вроде, все ясно, но и доля волнения присутствует.

Оно такое разное!

Вот вам ретроспектива облепихового мыла (одного из тех, что всегда у меня в наличии) за последние три года.

Сначала оно было совсем простым — без украшений. Неравномерность в структуре связана с тем, что уже готовое мыло перемешивается с облепиховым маслом. Сделать такую смесь совершенно однородной (перемешивая руками, ложкой) — не представляется возможным.

Потом появились золотые штампы. Сначала веточка с цветком и бутонами, а потом — птичка, которая полюбилась и прижилась на ярко-оранжевых мыльцах.

Но, несмотря на использование одного и того же масла (один раз отступила от рецепта!!! И моментально сделала правильные выводы!) — цвет мыла, тоже, может удивить. Смотрите: дважды оно выцветало до нежно-желтого… И это уже никак не поправить!

Однажды готовое мыло не захотело нормально застывать в форме, хотя я его старательно утрамбовывала. В общем, делала все, как всегда. Но оно торжественно развалилось при резке. Надо сказать — это был шок. Целый килограмм свежего мыла на прекрасном облепиховом масле превратился в веселенькую крошку!!!

Но я не опустила руки, докрошила его помельче и поставила греться в кастрюле. Кстати, мыло не плавится прямо до однородности и жидкого состояния. Оно просто становится более пластичным. В общем, я плавила и перемешивала, перемешивала и плавила… А потом обратно утрамбовала массу в форму.

На второй раз мыло милостиво согласилось застыть. Мне удалось его нарезать и проштамповать.

Но этот случай натолкнул меня на мысль, что можно избежать стресса, если готовить мыло сразу с облепиховым маслом — в духовке. Такие ровные, гладкие, блестящие кусочки вы видите на этих фото.

Конечно, по степени сохранности всех полезных свойств облепихового масла, этот вариант немного уступает предыдущему. Но зато какая красота! Вот честно, я не могу сделать выбор, между этими двумя способами. Пока варю параллельно: и так, и сяк.

И так бывает с каждым

Я представила всего один сорт, но так случается, буквально, с каждым мылом. Недаром, я часто говорю, что оно живое) Постоянно преподносит сюрпризы!

Наверное, если бы я варила все виды мыла еженедельно, весь процесс и результаты стали бы еще более унифицированными. Возможно, так и будет.

Но пока я, как хозяйка, готовящая праздничное блюдо — испытываю подъем, предвкушение, немного волнуюсь и очень радуюсь, что все получилось хорошо)

Tags:

Пока нет комментов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите прямо сейчас оценить, в каком состоянии ваша кожа?

получите тест на почту и отвечайте максимально честно (если письма нет — проверьте папку СПАМ)

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина Ручкина

Я варю домашнее мыло и делаю уходовую косметику. А еще я закончила курс «Российское травничество» на кафедре фитотерапии Института Восточной медицины РУДН и могу подсказать вам рецепты травяных сборов для оздоровления. ЗДЕСЬ рассказываю обо всем этом подробнее