Право на ошибку | Тепло и Мило

Оставайтесь на связи! Подпишитесь на Тепло и Мило в:

Хотела написать об этом пост в Инстаграм, но поняла, что лучше позволить себе «многобукофф» в очередной статье на собственном сайте. Тем более, что эта тема уже затронута в предыдущем материале.

Со стороны может показаться, что я, как фея или сказочная колдунья, делаю магические пассы, подсыпаю и подливаю в котелок волшебные зелья, шепчу заклинания — и на свет без труда появляются идеальные мыла, кремы, шампуни… Обычно так и происходит. Но даже у феи есть право на ошибку и иногда оно реализуется.

Сегодня расскажу о паре своих провалов и о том, как я их исправляю.

Фейл №1. Слишком жидкий крем…

Я очень самоуверенный человек. Сделав пару десятков кремов для себя, я убедилась, что все получается очень удачно. А значит, грех не поделиться этими прекрасными средствами с миром.

Покажите мне женщину, которой не нужен хороший увлажняющий и защищающий кожу крем для рук! — Таких в природе не существует. И все, кто получал от меня заветную баночку, очень радовались.

Пока я не решилась на эксперимент… К нему меня подвиг необычный запрос. Речь шла о необходимости активного заживления. И тут я впервые решилась сделать крем на травяном отваре (теперь это уже не новость, но то был первый раз!).

Все шло, как обычно. Крем, остывая, приобретал желаемую консистенцию… Но, когда я добавила в него консервант (а это уже последний шаг процесса) — он внезапно стал совершенно жидким!!!

Никакие дополнительные взбивания не помогали. Я отставила средство, подло превратившееся в молочко, и начала анализировать возможные причины. Скорее всего, здесь сыграл роль слишком низкий рН. Ведь раньше использовала нейтральную воду, а отвар явно имеет кислую реакцию. Консервант, видимо, усугубил ситуацию. Как результат — разжижение эмульсии.

Но это запоздалая теория. А на практике мне же надо было сделать нормальный крем с заявленными свойствами и отправить заказчице.

Да, я перелила неудачное средство в пустую баночку (и потом использовала его сама), помыла и продезинфицировала посуду и начала все заново. Теперь я подправила рН отвара в щелочную сторону и увеличила количество плотных масел. Крем получился более жидким, чем обычно, но все-таки это был крем, а не молочко.

Я выждала сутки, чтобы убедиться, что эмульсия не распалась. И упаковала средство не в баночку, а во флакон с дозатором — чтобы было удобнее пользоваться.

Конечно, в тот раз я испытала разочарование. Но это моя ошибка и мой опыт. Главное, что заказчица получила свое эффективное средство в удобной таре — и осталась весьма довольна.

Фейл №2. Слишком ароматный крем…

Это, наверное, глупо — но я совершенно не выношу неудач. И воспоминания о разжиженном креме долго мучили меня.

Во избежание повторения этой проблемы, я купила новый консервант (к тому же он еще более «зеленый») и увеличила количество воска в рецепте. Теперь мои кремы напоминали суп у хорошей хозяйки: «Так, чтобы ложка стояла»)))

Но и этот путь не гарантировал 100% успеха. Недавно я делала индивидуальный крем для лица девочке из другого города. От души заправила его «уплотнителями». Потом добавила немного эфирных масел для отдушки (потому что мне показалось, что сочетание запахов отвара и прочих ингредиентов какое-то странное).

Заочно эти ароматы были одобрены. Но на практике выяснилось, что крем пах слишком сильно (ведь у людей слишком разное обоняние — кто-то еще и не слышит запаха, а кому-то он уже бьет в нос!). К тому же, средство оказалось слишком плотным для лица…

Поскольку мы с заказчицей хорошо знакомы, я предложила ей несколько способов улучшить ситуацию «на месте». Оставалась надежда, что она привыкнет к аромату… Но этого не произошло.

Что я сделала? — Правильно! Я сделала ей новый крем. То есть, совершенно такой же по свойствам, только менее плотный и совсем без отдушек. Сделала и отправила новую посылку. Потому что это самое простое и честное решение)

Ваше удовольствие и моя спокойная совесть

В моей практике не так часто случаются ошибки. Поэтому я могу позволить себе переделывать неудачные средства и отправлять их за свой счет (справедливости ради, девочка, которой я отправила крем, перевела мне деньги за доставку).

Конечно, и мыло, и косметика могут просто не понравиться (пока для меня это теория — прецедентов не было). Каждый из нас может навоображать себе что-то космическое и разочароваться реальностью. И с этим ничего невозможно сделать.

Но я, как никто, понимаю, где допустила оплошность. Терпеть не могу такие ситуации, но они иногда случаются. И на этом не надо зацикливаться — нужно просто переделать неудачное средство. Звучит банально, но это очень важный для меня опыт.

Человек всегда видит и понимает, что я стараюсь для него. А если я переделываю — значит, стараюсь вдвойне. И люди это ценят. Вот так удивительно, наши ошибки могут сослужить добрую службу. Не только добавить мастерства, но и упрочить отношения)

Tags:

Пока нет комментов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите прямо сейчас оценить, в каком состоянии ваша кожа?

получите тест на почту и отвечайте максимально честно (если письма нет — проверьте папку СПАМ)

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина Ручкина

Я варю домашнее мыло и делаю уходовую косметику. А еще я закончила курс «Российское травничество» на кафедре фитотерапии Института Восточной медицины РУДН и могу подсказать вам рецепты травяных сборов для оздоровления. ЗДЕСЬ рассказываю обо всем этом подробнее