Травяное долголетие | Тепло и Мило

Оставайтесь на связи! Подпишитесь на Тепло и Мило в:

Мои любимые постоянные читатели знают, что я пошла учиться на фитотерапевта. Травника, говоря по-русски. Поэтому естественно буду делиться этой темой и в Инстаграм, и на сайте.

Честно говоря, я знаю очень мало людей, которые бы лечились травами. Из личного: вспоминаю бабушку, которая интересовалась, покупала целые мешки сборов… Но, увы, дальше дело не шло. Мешки так и оставались лежать в кладовке.

Чаще травки покупают и используют для деток. Потому что их жалко))) Искупать в череде, дать ромашковый чай, сделать полоскание из коры дуба — такое еще можно встретить. Но для самих себя мы предпочитаем быстрые аптечные средства — выпил и прошло. И можно не думать о болячке, до следующего приступа (который обязательно случится!).

Долго ли, коротко ли

Это чудесное выражение ясно описывает соотношение лечения травами и синтетическими препаратами.

Во-первых, фитотерапия действительно рассчитана на длительный период работы с человеком. Сейчас как раз изучаю очень интересные вещи, например, чтобы начать лечить проблемы с кожей, обязательно нужно восстановить работу желудочно-кишечного тракта, эндокринных желез. Как мы понимаем, это не быстрое дело. Нередко, внешний эффект виден уже и на этом этапе. Но может статься, что сначала наступит ухудшение, которое надо переждать, вытерпеть, преодолеть… И тут человек тоже может испугаться, разочароваться, отступить.

Во-вторых, нередко травник сообщает, что лечение надо принимать пожизненно (с периодической коррекцией). Например, поддерживать функции слабого органа, который сам не справляется.

Так что траволечение — это долго. Возможно, навсегда.

Зато привычные нам химические препараты, в большинстве случаев, действуют очень быстро. Но это воздействие — симптоматическое. Была боль — нету боли. Было воспаление и зуд — через пару дней кожа очистилась…

Но исходные проблемы не решены. И можно не сомневаться, что они готовят нам еще множество неприятных сюрпризов.

Противники или соратники?

Я долго выбирала место, куда пойти учиться. Потому что мое медицинское образование вопиет во мне каждый раз, когда я слышу какую-нибудь антинаучную ересь. Я, буквально, не могу вынести дремучего сектанства, которое часто сопровождает изучение методов народной медицины.

Но мне удалось найти место, где преподают настоящие врачи и биологи.

Вообще, просто дико, что фитотерапия оказалась на задворках современной медицины. Ведь вся фармакология выросла именно из травничества! Тысячелетия люди не имели никаких других лекарств, кроме природных. Потом научились выделять отдельные действующие вещества. А потом и синтезировать их в лаборатории.

Это, конечно, стало огромным прорывом и притянуло все внимание науки и, особенно, промышленности. Но не отменило целебное действие трав. Кстати, интересно, что те же антибиотики опять выделили из живых бактерий. А потом уже додумались до их синтетического создания.

Чем более удалялись друг от друга передовая медицина и травничество, тем более непримиримыми они казались. Ученые ни во что не ставят «лечение сеном», которым часто заняты совершенно темные и случайные люди.

Очевидно, что это просто ненормальная, ошибочная позиция. Первое же, с чем нас познакомили на лекциях: множество исследователей — врачей, химиков, биологов, с огромным опытом и громкими научными степенями — которые всю жизнь посвятили изучению свойств трав (и, шире, природных активных веществ). Они делают это в рамках научной школы, не согрешая, против здравого смысла и суммы знаний, накопленных медициной, химией и биологией.

То есть, тут существует некая «область умолчания». Когда высмеивается «лечение сеном», на первый план всегда выходят самые одиозные и нелепые фигуры. А о работах профессоров, признанных специалистов в своей отрасти медицины — молчат или говорят очень мало.

В нормальной ситуации никто не станет разграничивать фитотерапию и лечение химическими препаратами. Оба вектора направлены на помощь человеку: поддерживают и дополняют друг друга. Здесь просто не может существовать никакого антагонизма и противопоставления.

Это долгая-долгая сказка

Думаю, вы уже поняли, что я могу рассказывать об этом очень долго. И буду это делать))) Но подытожить хочу вот чем…

В нашей жизни есть истории короткие и длинные. Это касается всего. Например, есть выражение «время лечит». Но тут надо уточнять, что короткое время точно не приносит облегчения. Только большое, длительное время заживляет душевные раны.

Или ребенок может быстро выучить таблицу умножения. Но, чтобы стать математиком — ему потребуются многие годы.

И в отношении нашего организма стоит различать такие — краткие и длительные — задачи. Если сейчас нестерпимо болит зуб — 100% надо принять обезболивающее и бежать к стоматологу. Но для того, чтобы жить в удовольствие, быть красивым и здоровым — нужны длительные и размеренные усилия. И тут наш помощник именно фитотерапия с ее мягкими, натуральными и безопасными методами.

PS

Сейчас я каждый день встречаюсь с настоящими специалистами в разных областях фитотерапии. Если у вас есть вопросы о здоровье, вашем или ваших близких, проблемы, которые не получается качественно решить с помощью привычной медицины — напишите их мне (хотите, в комментариях, хотите, в письме на teploimilo@yandex.ru , хотите — в личку Инстаграм). Я постараюсь проконсультироваться и найти для вас решение.

Мне самой это будет очень полезно и интересно. Так что, не пропустите момент моих возможностей и альтруизма!

Tags:

Пока нет комментов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите прямо сейчас оценить, в каком состоянии ваша кожа?

получите тест на почту и отвечайте максимально честно (если письма нет — проверьте папку СПАМ)

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина Ручкина

Я варю домашнее мыло и делаю уходовую косметику. А еще я закончила курс «Российское травничество» на кафедре фитотерапии Института Восточной медицины РУДН и могу подсказать вам рецепты травяных сборов для оздоровления. ЗДЕСЬ рассказываю обо всем этом подробнее