Хочу рассказать вам о масле рисовых отрубей, которое мне очень понравилось. Этот актив легко достать (в магазинах для мыло- и кремоваров, например), а пользоваться им приятно и полезно.
Как получают масло рисовых отрубей?
Привычный нам рис — полностью свободное от оболочки и даже отполированное зерно. Но знаем мы и «дикий» или коричневый рис. Именно в этих оболочках зерен и содержится ценное масло.
В азиатских странах, где рис — это хлеб — его производят миллионами тонн. При обмолоте оболочки и зародыши семян отправляют на предприятия, где из них, путем прессования, добывают ценное масло.
Конечно, не стоит обольщаться, что отруби просто механически отжимают. В процессе участвуют и растворители, позволяющие извлечь больше масла. Потом оно подвергается рафинированию: удалению лишних примесей и ароматов.
Как выглядит и используется в хозяйстве масло рисовых отрубей?
В результате получают прозрачное светло-желтое масло без запаха.
Прежде чем перейдем к косметическому использованию актива, скажу несколько слов о других сферах, где востребовано рисовое масло.
Его можно и нужно есть в холодных блюдах. В составе много полезных для сердечно-сосудистой системы мононенасыщенных жиров, всех видов Омег, витаминов и антиоксидантов. При этом оно очень стабильно и долго не прогоркает.
На масле рисовых отрубей хорошо жарить, в том числе, использовать его для фритюра. Оно начинает дымить и гореть при более высокой температуре, чем большинство привычных нам кулинарных масел. И, соответственно, дольше не окисляется. В Азии на нем жарят все: от овощей — до морепродуктов и мяса.
Вычитала, что, при нагревании, у масла рисовых отрубей появляется особый аромат. Не знаю… Нагрела на сковороде то масло, которое есть у меня — никакого запаха не обнаружила. Возможно, в странах, где на нем готовят, используются другие сорта масла.
Масло рисовых отрубей для кожи и волос
Есть многословные статьи о составе масла рисовых отрубей. Но что нам даст перечисление отдельных соединений: витаминов Е, К, А, группы В, РР, сквалена, фитостеролов, жирных кислот (олеиновая, линолевая — совокупно более 80%)?
Лучше я расскажу вам о действии этого актива, которое ощутила на себе.
- Во-первых, масло рисовых отрубей очень легкое — оно прекрасно впитывается (особенно, в чуть влажную кожу) и не оставляет тяжелой жирной пленки.
- Во-вторых, кожа сразу смягчается, расправляется.
- В-третьих, постепенно выравнивается тон кожи — масло рисовых отрубей обладает осветляющим эффектом.
Я бы порекомендовала всем иметь это масло в арсенале домашнего ухода. Но, в первую очередь, оно необходимо людям с сухой, пигментированной и теряющей тонус кожей. Оно поможет заживить повреждения и снять воспаления.
Для волос масло рисовых отрубей тоже отлично подходит — опять же, потому что хорошо впитывается и восполняет недостаток витаминов, микроэлементов, влаги и липидов.
Как я использую масло рисовых отрубей?
Это масло я наношу на кожу при массаже и вакуумном массаже лица. Чередую с маслом амлы.
Оно прекрасно подойдет для смягчения кожи, после умывания. Особенно если вы собираетесь выйти на улицу — масло рисовых отрубей станет дополнительной защитой от УФ и прочих повреждающих внешних воздействий (конечно, если за окном палящее солнце, нельзя полагаться на масла — нужно обязательно наносить настоящий санскрин).
Такое масло может быть одним из компонентов гидрофильных сливок для умывания. Его я добавляю и в крем для лица.
Масло рисовых отрубей стоит сочетать с кокосовым в масляной маске для волос.
А вот в мыло я этот актив не кладу: он слишком тонок и прекрасен и не устоит в жестких условиях процесса омыления. Это просто не рационально. Для применения в чистом виде наружно бутылочки 100 мл вам хватит надолго. И вы сразу увидите положительный эффект.