Глицерин - пугающий и необходимый | Тепло и Мило

Оставайтесь на связи! Подпишитесь на Тепло и Мило в:

Categories:

На протяжении долгого времени глицерин был обязательным компонентом косметики. Его свойства еще не были исследованы и подтверждены, но на практике люди замечали, что он помогает увлажнить кожу. Позже, начиная с 1950-х гг, это было подтверждено и в многочисленных опытах.

Но последнее время появилось много противников глицерина. Как правило, их доводы звучат странно или вовсе противоречат реальности…

Глицерин «нефтяной» и «цветочный»

Первый миф, от которого я спешу вас предостеречь. Потребителя пугают рассказом о вредном глицерине, полученном из нефти. Действительно, такой метод существует. Надо лишь заметить, что все-равно получается чистое вещество, которое не несет в себе никаких следов исходного сырья.

Ему в противовес приводится, так называемый, цветочный глицерин. Который правильнее называть растительным (а я бы вообще сказала «масляный»). Потому что он является побочным продуктом перегонки растительных масел (в основном, кокосового и пальмового). Важно понимать, что это ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ ВЕЩЕСТВО. Химически оно ничем не выделяется. И стоимость его тоже очень низкая (ведь это побочный продукт!).

глицерин

Чуть более дорогим выходит глицерин, который получают из масел, полученных из органически выращенных растений. И здесь, опять, дело не в самом веществе, а в общей дороговизне всего цикла производства.

В косметике, даже массмаркет, прекрасно используется растительный глицерин. Если производитель заявляет, что все ингредиенты получены из органических, экологически чистых, хозяйств, то и глицерин будет чуть более дорогой.

Но важно осознавать, что, глядя на структуру и свойства этих глицеринов, мы не сможем отличить, какой из них получен на нефтехимическом заводе, а какой, на производстве масел.

Глицерин и глицерол

Второй миф, который разоблачает даже текстовый редактор, подчеркивая второе слово, как ошибку! Нередко можно прочитать, что «глицерин» (подразумевается «цветочный глицерин») — полезный для кожи. А вот ужасный нефтяной «глицерол» — губителен.

Тех, кто пишет такое, можно сразу не читать. Ведь в русской химической номенклатуре вообще не существует никакого глицерола. А вот в английском есть оба слова: «глицерол» — вещество само по себе, «глицерин» — ОНО ЖЕ, но в составе косметики, лекарств и т.д.

Функции глицерина: зачем он вообще нужен?

Здесь я хочу попросить всех, кто еще не читал, прочитать статью об увлажнении кожи! Потому что необходимо сначала разобраться, как происходит увлажнение в принципе. И отринуть идеи о том, что влага насыщает кожу снаружи.

Глицерин — один из компонентов естественного увлажнения здоровой кожи. Он входит в группу веществ под названием НУФ — «натуральный увлажняющий фактор» (содержится только в роговом слое кожи). И наш организм сам вырабатывает некоторую долю глицерина (в коже щек его около 0,7 мг на квадратный сантиметр). Эндогенный глицерин выводится на поверхность кожи с себумом из сальных желез. Но, понятно, что во многих ситуациях и состояниях этого оказывается недостаточно.

Основная способность глицерина — притягивать и удерживать воду. И «тянет» он ее из более глубоких слоев — из дермы. И ЭТО НОРМАЛЬНО! Дерма омывается кровью и лимфой и количество жидкости там постоянно (если человек не находится в состоянии тяжелого обезвоживания). Если относительная влажность воздуха очень высокая, глицерин способен притянуть некоторое количество влаги и извне. Но это редкий случай, на который не стоит делать акцент.

Другая функция глицерина — поддерживать нормальное строение и функционирование эпидермального барьера. Он поддерживает липидные структуры, обеспечивает правильный порядок отшелушивания верхнего рогового слоя. Он делает этот слой» прочнее» и устойчивее к внешним воздействиям. Если защитный слой кожи нарушен, то, в присутствии глицерина, его восстановление проходит быстрее.

Таким образом, мы видим, что глицерин очень даже необходим. Особенно, склонной к сухости, аллергическим реакциям и возрастной коже.

«А мне глицерин кожу сушит!»

Такие субъективные ощущения бывают. И я долгое время была уверена, что глицерин оказывает очень кратковременное действие, а потом кожа становится даже суше, чем была до нанесения средств с глицерином…

Но потом начала разбираться в вопросе глубже. Многочисленные абсолютно научные исследования показывают, что глицерин эффективно увлажняет и приводит к улучшениям даже при атопическом дерматите и псориазе.

Я думаю, если у нас появляются такие ощущения — значит нужно обратить внимание именно на защитный липидный барьер. Глицерин-то свою функцию выполняет, но влага в роговом слое не задерживается и быстро испаряется. Результат мы и чувствуем (стянутость).

План решения проблемы:

  • бережное очищение — только гидрофильные масла, сливки, пенки;
  • кремы и маски с маслами;
  • защита кожи от УФ, ветра, загрязненной атмосферы — плотные кремы с высокими значениями SPF фильтра, шляпы и зонтики.
  • пробиотики и пребиотики, восстанавливающие нормальную микрофлору кожи.

Глицерин в домашнем уходе

Ничто не мешает нам использовать это доступное и недорогое вещество в собственной программе ухода. Главное правило здесь: не переборщить. Достаточно добавить 5%.

Для улучшения «работы» этого увлажнителя, стоит добавить в состав масла, покрывающие кожу защитной пленкой и способствующие восстановлению липидного барьера. Также, глицерин хорошо сочетается с другими веществами из группы НУФ. Например, с гиалуроновой кислотой (высокомолекулярную нетрудно купить в магазинах косметических компонентов).

Понятно, что не все горазды делать крем, молочко, средства для умывания и т.п.. Но каждый может сделать легкий водный тоник.

Его основа — травяной отвар (например, череды). Туда добавим 5% глицерина (т.е., например, на 100 г отвара — 5 г глицерина, на 50 г отвара — 2,5 г и т.д.). Я делаю такой тоник на домашнем квасе (он кислый, содержит молочнокислые бактерии — пробиотики) и заливаю его в маленький флакончик с пульверизатором. Каждый день надо готовить свежую порцию.

Tags:

Пока нет комментов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите прямо сейчас оценить, в каком состоянии ваша кожа?

получите тест на почту и отвечайте максимально честно (если письма нет — проверьте папку СПАМ)

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина Ручкина

Я варю домашнее мыло и делаю уходовую косметику. А еще я закончила курс «Российское травничество» на кафедре фитотерапии Института Восточной медицины РУДН и могу подсказать вам рецепты травяных сборов для оздоровления. ЗДЕСЬ рассказываю обо всем этом подробнее