Концепция Zero Waste | Тепло и Мило

Оставайтесь на связи! Подпишитесь на Тепло и Мило в:

Categories:

На пути к большей этичности и натуральности (писала об этом здесь) интересно знакомиться с чужим опытом. Тем более, сейчас это уже целая индустрия (тьфу, опять глобализация! 🙂 ) Взялась тут почитать книгу основательницы движения Zero Waste (Ноль отходов) — Беа Джонсон. Делюсь впечатлениями)))

Общий смысл концепции Zero Waste

Понять итоговую цель легко: сократить до минимума количество мусора, который оставляете вы и человечество в целом. Тут очень важно понять, что просто не тащить будущий мусор к себе в дом — не достаточно! Нужно пытаться убедить всех вокруг, включая производителей и продавцов, что надо все упаковывать в максимально экологичные материалы и давать людям возможность покупать на развес.

Найти путь, как достичь заметных результатов — удивительно трудно. Я поделилась прочитанным с семьей и мы устроили продолжительный «мозговой штурм», рассуждая, какой мы производим мусор и как сократить его количество… Знаете, ничего особенно революционного не придумали.

Беа Джонсон — автор концепции Zero Waste

Главный постулат покупок в Zero Waste — набирать все в собственную многоразовую тару: стеклянные банки, мешки и сумки, контейнеры. Это с легкостью можно проделать на рынке и в частных, мясных и молочных, лавках. Но всю бакалею мы берем в магазинах и, соответственно, в упаковках. Есть что-то на развес в Ашане, но там это самые низкокачественные товары.

Важно понимать, что Zero Waste — это не умение ловко рассортировать мусор и сдать его на переработку. Переработка тоже тратит ресурсы и загрязняет природу. В «Доме без отходов» (так в русском переводе называется книга Беа Джонсон) не должно накапливаться никакого неорганического мусора вообще. Автор пишет, что они, семья из 4 человек, за год набирают литровую банку такого мусора.

Все остальное идет в компост… Тут мы опять пожимаем плечами. Потому что в городской квартире мне совсем не хочется и негде устраивать компостную яму. Хотя существуют даже специальные приборы, например, ведро — компостер.

Правило пяти «О»

  1. Откажись — от одноразовых вещей, дешевых приборов, одежды и т.д. В общем, от всего, что не может служить очень долго. Само собой, нужно отказаться от всех материалов, которые не поддаются переработке. В идеале — использовать все только натуральное (дерево. стекло, метал, керамика, волокна и ткани, бумага).
  2. Ограничь необходимое — нужно ответственно отнестись к своему потреблению с т.з. мусорного следа, который оно оставляет. Сюда же относится разумное отношение ко всем вещам, к одежде, которую нужно носить максимально долго и т.п.
  3. Опять используй — многоразовые вещи и «новая жизнь» вещей, когда, например, мы делаем тряпки из старой одежды.
  4. Отдавай ненужное — можно отдать одежду и игрушки тем, кому они нужнее. Все, что можно вторично переработать или правильно утилизировать надо сдавать в специальные пункты.
  5. Отнеси в компост — это касается органических отходов.

«Попробуйте готовить еду сами!»

Забавное впечатление от книги касается заметной разницы культур. И, хотя автор родилась в Европе, во вполне патриархальной семье, она уже слишком долго живет в США и впитала их бытовые привычки. Потом ей пришлось их «выдавливать из себя по капле».

Предложение готовить еду, а не покупать блюда для разогрева — один из лайфхаков, которые нам, слава Богу, не пригодятся. Не страдаем мы и без палочек для оливок, и без одноразовых ершиков для туалета.

Конечно, в Америке принято очень терпимо относиться к индивидуальным причудам. Там можно с апломбом заявить в магазине, что ты хочешь продукты без упаковки, потому что дома принципиально нет мусорного ведра (хотя, уверена, что такой трюк и там не везде прокатит). Но я решительно против толерантности в ее западных формах. У нас на то есть воспитание, культура общения (ну, их остатки) и умение договариваться лично.

Косметика и гигиена Zero Waste

На мой взгляд, это самый наивный и раздел книги. Начнем, конечно, с мыла.

Губа у Беа Джонсон не дура и она предпочитает покупать натуральное кастильское мыло (варится на чистом оливковом масле). Оно, мол, дорогое зато очень природное. Не знаю уж, возможно, они варят мыло на щелоке из золы (ой, сомневаюсь!). Из него же она делает «жидкое мыло» — просто раствор твердого. Скажу сразу это неудобно, т.к. он все время норовит высохнуть…

Все, что можно и даже что нельзя — она моет уксусом и содой. Даже зубы ее семья чистит содой — а это очень вредно!

Шампунь и кондиционер для волос они покупают разливной.

Кремом, как я поняла, Беа не пользуется. За кожей ухаживает масками и маслами, что, в конечном итоге, не полезно (крем должен быть в уходе обязательно!). Единственное средство, которое она продолжает покупать: солнцезащитный тон для лица. Вот тут полностью соглашусь!

Самое забавное: натуральный макияж! Брови красим какао, подводим глаза угольком (из грецких орехов), вместо теней — куркума и т.д. Для румян и помады сгодится отвар свеклы. Кстати, вместо ватных дисков она использует трехслойные фланелевые тряпочки, которые стирает и гладит.

Мои выводы о Zero Waste

Я уже упомянула, что мы честно обдумывали, как снизить количество мусора. Но это, явно, не то направление, по которому готова развиваться моя семья. Кстати, сама Джонсон пишет, что тут главное обойтись без фанатизма и не ломать себя и близких через колено.

Для меня все-таки пока важнее экологичность, обращенная внутрь))) Т.е. натуральность, польза и отсутствие вреда для членов семьи. Поэтому особенно созвучными в книге «Дом без отходов» для меня стали рассуждения о расхламлении (люблю избавляться от всего ненужного!), разумном гардеробе, натуральных моющих средствах и утвари.

Tags:

Пока нет комментов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите прямо сейчас оценить, в каком состоянии ваша кожа?

получите тест на почту и отвечайте максимально честно (если письма нет — проверьте папку СПАМ)

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина Ручкина

Я варю домашнее мыло и делаю уходовую косметику. А еще я закончила курс «Российское травничество» на кафедре фитотерапии Института Восточной медицины РУДН и могу подсказать вам рецепты травяных сборов для оздоровления. ЗДЕСЬ рассказываю обо всем этом подробнее