Лучший мыльный калькулятор Рунета | Тепло и Мило
мыльный калькулятор

Оставайтесь на связи! Подпишитесь на Тепло и Мило в:

Как можно вести сайт о домашнем мыловарении и до сих пор не рассказать, каким мыльным калькулятором я пользуюсь?! — Исправляю этот непорядок.

Сразу даю ссылку и далее разберем все нюансы работы этого инструмента. На мой взгляд, калькулятор сайта milovarpro.ru — самый удобный и понятный. И, да, на этом сайте вы можете заказать что-то для мыловарения, почитать статьи и посмотреть рецепты мыла и косметики.

Хороший магазин, в общем (кто хочет узнать, где я покупаю активы — спросите в сообщении Мессенджера, который выскакивает справа на странице, или напишите мне письмо при помощи формы на главной странице).

Что такое мыльный калькулятор и зачем он нужен

Все-таки нельзя начинать разговор о конкретном инструменте, не дав хотя бы общее понятие о его использовании. Итак:

в мыльном калькуляторе мы высчитываем нужную пропорцию масел, воды и щелочи для приготовления мыла

  1. Нам нужно составить пропорцию масел, чтобы получить мыло с заданными параметрами. Далее мы разберем, насколько условны эти показатели. Но все же, это хоть какие-то координаты, на которые можно ориентироваться.
  2. Нам необходимо высчитать, какой объем щелочного раствора понадобится для полного омыления масел (учитывая, что мы оставляем неомыленным определенный процент жиров — пережир)
  3. Мы должны точно рассчитать концентрацию щелочного раствора, необходимого для омыления.

Живи мы в древние времена… Делали бы все на глазок) Или старательно и долго считали все эти показатели в тетрадке. Но теперь можно просто вносить понятные данные в строки калькулятора и получать верные ответы.

Совет: даже если вы решили сварить мыло по проверенному рецепту (например, из Интернета) — все-таки введите его значения в мыльный калькулятор и посмотрите на результаты. Во-первых, для перепроверки количества щелочи и воды. А во-вторых, может быть вы подкорректируете состав масел. По крайней мере, сможете пересчитать рецепт на нужное вам количество ингредиентов.

Как работать с мыльным калькулятором от Мыловар Про

Первый экран калькулятора

Что мы тут видим? — можно назвать свое мыло, отметить дату составления рецепта (позже я покажу, где и как сохраняются эти данные).

Следующая графа — тип мыла. Мы рассмотрим возможности рассчитать рецепт твердого мыла на NaOH, как основной и самый простой. Тем, кто уже варит глицериновое или жидкое, объяснения не требуются. Выбираем твердое.

Способы и особенности приготовления

Далее выбираем, каким способом будем варить мыло. В принципе, для расчетов это не так уж важно — цифры и пропорции не изменятся. Но для горячего способа здесь больше параметров — их и посмотрим.

Сразу обращаю ваше внимание на знаки вопроса в бледно-зеленых кружочках. При наведении на них курсора всплывают подсказки, разъясняющие, что «за зверь» такой, например, «страхов. пережир». Удобно. Здесь же можно посмотреть диапазон нормальных значений. Например, «вода» — 30 — 35%.

Кстати, основной пережир стоит какой-то маленький. Обычно я беру 10%.

пропорция масел и добавки

Ниже, в левой части экрана, мы видим таблицу, в которую можно вносить масла и жиры, из которых будем варить мыло. На скрине вы видите мой рецепт «Идеального мыла». Это такая основа, которую можно сварить горячим способом, а потом добавить туда ценные масла — облепиховое или масляный экстракт зверобоя, или какое-то другое эффективное масло.

Вот так выглядит эта таблица в начале заполнения

Сначала выбираем, в каких единицах будем составлять пропорцию. На мой взгляд, удобнее это делать в процентах, а внизу указать общий вес масел.

Дальше можно выбирать масла из списка или начать вводить название, например, кокосовое масло — калькулятор сам найдет его и поставит в графу. И его количество — я всегда беру около 30% (оно стабильное, дает пену, недорогое).

И потом заполняем другие графы. В моем рецепте 4 масла. Мне кажется, это оптимальное соотношение. Ну, может быть, 5 — 6 масел, но не более. Просто смысла не имеет.

Когда мы составляем рецепт, то смотрим сразу и на правую сторону экрана.

эти параметры меняются в зависимости от пропорции масел

На скрине мы видим, что все показатели «идеальны» — они находятся в зеленом диапазоне. Когда мы составляем рецепт, конечно, приятно видеть такую картинку. Однако, как я уже сказала, эти параметры очень относительны.

Например, вот так пугающе выглядят показатели для известного и изысканного кастильского мыла, которое варят из одного оливкового масла:

Только смягчение на высоте — все остальное ужас-ужас)))

Обратите внимание, что под каждым показателем появился совет, как исправить ситуацию.

Повторю еще раз: показатели рецепта — относительны. Например, чем выше йодное число, тем скорее пойдут процессы окисления в мыле, тем меньше у него будет срок годности.

НО! То же кастильское мыло, сваренное холодным способом, вызревает 9 месяцев. И потом еще лежит годами… А вот хозяйственное мыло, которое я однажды сварила на дешевом кукурузном масле, покрылось пятнами (начало прогоркать) уже через пару месяцев. (сразу убрала его в морозилку, чтобы успеть использовать всю партию)

  • Твердость регулируется количеством воды.
  • Пенность — добавлением касторового и кокосового масел (если хочется большой и стабильной пены).
  • Смягчение обеспечит более высокий процент пережира.
  • Очищение… Любое мыло очищает неплохо, ибо это ПАВ)))
Правая сторона экрана, ниже показателей рецепта

Под таблицей показателей рецепта мы видим снова количества масел в граммах и процентах, вес сухой NaOH и воды (обратите внимание — вес воды в граммах, а не объем в миллилитрах!). Далее рассчитан вес дополнительной жидкости, которой мы немного разжижаем мыло при горячем способе мыловарения, вес масла пережира.

Калькулятор подсчитывает и сколько в граммах мыла получится у нас в итоге.

Очень важно, что мы можем сразу распечатать себе составленный рецепт. Еще я всегда отправляю его на свою почту. Там рецепты хранятся в отдельной папке — очень удобно!

Резюме

Как только вы самостоятельно попробуете составить рецепт мыла на этом калькуляторе — вы поймете, насколько он удобный и легкий. Именно при работе с ним у меня окончательно пропал страх, что я сделаю что-то неправильно.

Если появятся вопросы по калькулятору или составлению мыльных рецептов — пишите в комментах!

2 комментария

    • Вот в этом и суть: тут ничего из химии вспоминать не нужно. Все посчитается само. Только технику безопасности при растворении щелочи важно соблюдать — но и она не сложная!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите прямо сейчас оценить, в каком состоянии ваша кожа?

получите тест на почту и отвечайте максимально честно (если письма нет — проверьте папку СПАМ)

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина Ручкина

Я варю домашнее мыло и делаю уходовую косметику. А еще я закончила курс «Российское травничество» на кафедре фитотерапии Института Восточной медицины РУДН и могу подсказать вам рецепты травяных сборов для оздоровления. ЗДЕСЬ рассказываю обо всем этом подробнее