Как можно вести сайт о домашнем мыловарении и до сих пор не рассказать, каким мыльным калькулятором я пользуюсь?! — Исправляю этот непорядок.
Сразу даю ссылку и далее разберем все нюансы работы этого инструмента. На мой взгляд, калькулятор сайта milovarpro.ru — самый удобный и понятный. И, да, на этом сайте вы можете заказать что-то для мыловарения, почитать статьи и посмотреть рецепты мыла и косметики.
Хороший магазин, в общем (кто хочет узнать, где я покупаю активы — спросите в сообщении Мессенджера, который выскакивает справа на странице, или напишите мне письмо при помощи формы на главной странице).
Что такое мыльный калькулятор и зачем он нужен
Все-таки нельзя начинать разговор о конкретном инструменте, не дав хотя бы общее понятие о его использовании. Итак:
в мыльном калькуляторе мы высчитываем нужную пропорцию масел, воды и щелочи для приготовления мыла
- Нам нужно составить пропорцию масел, чтобы получить мыло с заданными параметрами. Далее мы разберем, насколько условны эти показатели. Но все же, это хоть какие-то координаты, на которые можно ориентироваться.
- Нам необходимо высчитать, какой объем щелочного раствора понадобится для полного омыления масел (учитывая, что мы оставляем неомыленным определенный процент жиров — пережир)
- Мы должны точно рассчитать концентрацию щелочного раствора, необходимого для омыления.
Живи мы в древние времена… Делали бы все на глазок) Или старательно и долго считали все эти показатели в тетрадке. Но теперь можно просто вносить понятные данные в строки калькулятора и получать верные ответы.
Совет: даже если вы решили сварить мыло по проверенному рецепту (например, из Интернета) — все-таки введите его значения в мыльный калькулятор и посмотрите на результаты. Во-первых, для перепроверки количества щелочи и воды. А во-вторых, может быть вы подкорректируете состав масел. По крайней мере, сможете пересчитать рецепт на нужное вам количество ингредиентов.
Как работать с мыльным калькулятором от Мыловар Про
Что мы тут видим? — можно назвать свое мыло, отметить дату составления рецепта (позже я покажу, где и как сохраняются эти данные).
Следующая графа — тип мыла. Мы рассмотрим возможности рассчитать рецепт твердого мыла на NaOH, как основной и самый простой. Тем, кто уже варит глицериновое или жидкое, объяснения не требуются. Выбираем твердое.
Далее выбираем, каким способом будем варить мыло. В принципе, для расчетов это не так уж важно — цифры и пропорции не изменятся. Но для горячего способа здесь больше параметров — их и посмотрим.
Сразу обращаю ваше внимание на знаки вопроса в бледно-зеленых кружочках. При наведении на них курсора всплывают подсказки, разъясняющие, что «за зверь» такой, например, «страхов. пережир». Удобно. Здесь же можно посмотреть диапазон нормальных значений. Например, «вода» — 30 — 35%.
Кстати, основной пережир стоит какой-то маленький. Обычно я беру 10%.
Ниже, в левой части экрана, мы видим таблицу, в которую можно вносить масла и жиры, из которых будем варить мыло. На скрине вы видите мой рецепт «Идеального мыла». Это такая основа, которую можно сварить горячим способом, а потом добавить туда ценные масла — облепиховое или масляный экстракт зверобоя, или какое-то другое эффективное масло.
Сначала выбираем, в каких единицах будем составлять пропорцию. На мой взгляд, удобнее это делать в процентах, а внизу указать общий вес масел.
Дальше можно выбирать масла из списка или начать вводить название, например, кокосовое масло — калькулятор сам найдет его и поставит в графу. И его количество — я всегда беру около 30% (оно стабильное, дает пену, недорогое).
И потом заполняем другие графы. В моем рецепте 4 масла. Мне кажется, это оптимальное соотношение. Ну, может быть, 5 — 6 масел, но не более. Просто смысла не имеет.
Когда мы составляем рецепт, то смотрим сразу и на правую сторону экрана.
На скрине мы видим, что все показатели «идеальны» — они находятся в зеленом диапазоне. Когда мы составляем рецепт, конечно, приятно видеть такую картинку. Однако, как я уже сказала, эти параметры очень относительны.
Например, вот так пугающе выглядят показатели для известного и изысканного кастильского мыла, которое варят из одного оливкового масла:
Обратите внимание, что под каждым показателем появился совет, как исправить ситуацию.
Повторю еще раз: показатели рецепта — относительны. Например, чем выше йодное число, тем скорее пойдут процессы окисления в мыле, тем меньше у него будет срок годности.
НО! То же кастильское мыло, сваренное холодным способом, вызревает 9 месяцев. И потом еще лежит годами… А вот хозяйственное мыло, которое я однажды сварила на дешевом кукурузном масле, покрылось пятнами (начало прогоркать) уже через пару месяцев. (сразу убрала его в морозилку, чтобы успеть использовать всю партию)
- Твердость регулируется количеством воды.
- Пенность — добавлением касторового и кокосового масел (если хочется большой и стабильной пены).
- Смягчение обеспечит более высокий процент пережира.
- Очищение… Любое мыло очищает неплохо, ибо это ПАВ)))
Под таблицей показателей рецепта мы видим снова количества масел в граммах и процентах, вес сухой NaOH и воды (обратите внимание — вес воды в граммах, а не объем в миллилитрах!). Далее рассчитан вес дополнительной жидкости, которой мы немного разжижаем мыло при горячем способе мыловарения, вес масла пережира.
Калькулятор подсчитывает и сколько в граммах мыла получится у нас в итоге.
Очень важно, что мы можем сразу распечатать себе составленный рецепт. Еще я всегда отправляю его на свою почту. Там рецепты хранятся в отдельной папке — очень удобно!
Резюме
Как только вы самостоятельно попробуете составить рецепт мыла на этом калькуляторе — вы поймете, насколько он удобный и легкий. Именно при работе с ним у меня окончательно пропал страх, что я сделаю что-то неправильно.
Если появятся вопросы по калькулятору или составлению мыльных рецептов — пишите в комментах!