Провела небольшой опрос в Инстаграм, чтобы узнать, многие ли из моих подписчиков делают домашний квас. И, о ужас, оказалось, что только 1 из десяти готовит этот полезнейший напиток!
При этом, если спросить: «Любите ли вы квас?» — большинство ответят утвердительно. Это наша традиция и просто вкусная штука. И никак нельзя пренебрегать возможностью порадовать себя и весь свой организм домашним квасом!
В общем, я решила, что просто не все уверены в том, как легко приготовить этот напиток. А значит, нужно напомнить рецепт.
Польза домашнего кваса
ВНИМАНИЕ: мы говорим ТОЛЬКО о квасе, который вы приготовите сами. Магазинная газировка — отрава! Даже если производитель что-то там пытался сохранить от традиционного рецепта, в любом случае, он навалил в напиток мешок сахару! Никогда это не пейте и другим не давайте!
Быстренько пройдемся по полезностям. Как всегда, не буду приводить огромные (и всегда неточные) списки витаминов и микроэлементов. Обсудим самые явные его плюсы:
- Дрожжи в квасе дают нам витамины группы В — незаменимые для нервной и репродуктивной системы.
- Здесь много витамина С и Е, благодаря которым квас становится роскошным антиоксидантом.
- В квасе находятся и пребиотики («корм» для кишечной микрофлоры) и пробиотики (сами бактерии). Поэтому он благотворно влияет на систему пищеварения.
- Здесь присутствуют необходимые организму аминокислоты, микро и макроэлементы.
Квас летом необходим так же, как квашеная капуста — зимой. Вообще, все продукты молочнокислого брожения очень полезны. Это лучший способ консервации и заготовок овощей, фруктов, грибов, молока.
Такие продукты пригодятся при стрессе, климаксе, в период восстановления от болезней и для общего укрепления. И сказанного, на мой взгляд, уже достаточно , чтобы кинуться готовить квас.
Но, как всегда, с действительно полезными продуктами — некоторым с ними стоит быть осторожнее.
Кому нельзя пить квас
Этот напиток не показан при повышенной кислотности желудочного сока, мочекаменной болезни, панкреатите.
Детям до 5 лет и беременным женщинам лучше пить самый молодой квас, который еще только начал брожение. Можно даже разбавить его немного водой или соком. Это ограничение объясняется наличием мизерной доли алкоголя в напитке. Во время грудного вскармливания от кваса стоит воздержаться.
При сахарном диабете нужно делать квас с самым низким содержанием сахара. После приема напитка — проконтролируйте уровень сахара в крови.
Наружно применять квас можно всем!
Как сделать квас?
Уверена, что вы и сами знаете рецепт. Делюсь своим: простым и удобным.
250 — 300 г черного хлеба (я люблю самый обычный, но можно взять и бородинский или какой-нибудь зерновой) нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке. Чем сильнее вы «зажарите» сухари — тем темнее и насыщеннее по вкусу получится квас. Я почти обугливаю их)))
Положить сухари в большую кастрюлю и залить 3 л горячей кипяченой воды. Сюда же насыпать 6 столовых ложек сахарного песку (можете использовать мед, коричневый сахар). Закрываем крышкой и ждем, пока вода остынет.
Когда хлебный настой остынет градусов до 40 — насыпаем туда 3 г сухих дрожжей. Я давно не вижу в магазинах живые дрожжи в брикетиках. А если вижу, они не вызывают у меня доверия. Проще и надежнее пользоваться сухими.
Сюда же можно положить горсть изюма (желательно брать такой изюм, который не нужно мыть!).
ВСЁ! Оставляем кастрюлю в теплом месте (просто не убираем ее в холодильник). Через сутки (24 часа) процеживаем напиток в чистую емкость — туда тоже можно добавить несколько изюмин. Чем больше изюма — тем более «игристым» будет квас. На этой стадии можно еще подсластить напиток. Храним его в холодильнике. С каждым днем квас становится все «забористее».
Отжатую кашу из хлеба отправляем обратно в первую кастрюлю, заливаем теплой кипяченой водой (чтобы не сварить дрожжи в закваске), добавляем немного сахара, можно еще добавить сухариков, изюму. Так, пока мы пьем первую порцию кваса — у нас бродит вторая.
Если вам не нужно ежедневно производить по 3 л кваса — кладем жмых в стеклянную банку, докармливаем сахаром, дрожжами, изюмом. Доливаем теплой водой. Через несколько часов закрываем тканью и убираем в холодильник. Когда вам снова захочется сделать квас — кладете закваску снова в большую кастрюлю и заливаете 3 л теплой кипяченой воды.
Другие виды кваса
Напиток можно делать… на чем угодно. Например, взять не черный хлеб, а белый. Или целые зерна — ячменя, пшеницы, овса. Можно добавить солод.
Есть похожие напитки на ягодах, фруктах и даже овощах (свекла) — их часто делают вообще без дрожжей, но я бы немного добавила все равно. Тут масса вариаций. Основное: взять ягоды, немного истолочь, чтобы пошел сок, добавить сахар, дрожжи (совсем чуть чуть или без них) и залить водой. Фрукты измельчают и настаивают сначала в воде, а потом добавляют сахар. Такие квасы должны бродить в прохладном месте.
Вкус любого кваса можно облагородить травами (базилик, тимьян, розмарин, тархун), листьями малины, смородины, мяты — перед добавлением их стоит растереть до появления сока. Лучше положить размятую траву в марлевый мешочек, чтобы она не плавала в напитке.
Как применять квас наружно в домашнем уходе
Наконец мы добрались до того, что можно делать всем.
Во-первых, на квасе стоит делать освежающие маски. Пропитайте им кусок чистой натуральной ткани и положите на лицо до впитывания. Через 15-20 минут ополосните лицо водой и нанесите легкий крем (если нужно).
Квасом можно разводить любые сухие маски, например, из глины.
Если наделать много-много кваса (а это, как видим, совсем не трудно) — можно принять с ним ванну или облить себя в душе. Столько витаминов, микраэлементов, аминокислот — кожа скажет вам спасибо!
Для волос квас тоже полезен. Обильно смочите их, промассируйте кожу головы. Потом оберните голову герметичным колпаком, утеплите и подержите маску не менее часа. Затем помойте голову.
После мытья головы полезно ополаскивать волосы квасом. Но потом его все-таки придется смыть водой, чтобы прическа не склеилась)))