Стремление в глубину | Тепло и Мило

Оставайтесь на связи! Подпишитесь на Тепло и Мило в:

Categories:

Сегодня обратим внимание на важное свойство современных промышленных косметических средств. Их производители с гордостью утверждают, что компоненты кремов легко проникают в самые глубокие слои кожи и работают там. «Как здорово!» — думаем мы и… покупаем, покупаем…

Внезапное открытие

У этой истории есть интересный психологический аспект. На протяжении столетий дамы наносили на кожу самые разные средства. Сначала натуральные, потом — не очень. И, в принципе, были довольны результатами.

Наука развивалась своим чередом, давно были открыты пути проникновения питательных веществ в ткани, точно расписано строение кожи и функции каждого из ее слоев. И это не мешало косметологам составлять рецепты новых кремов и радостно их рекламировать.

Но вдруг, в во второй половине XX века, что-то произошло! Складывается впечатление, что кто-то из косметической индустрии нечаянно открыл учебник анатомии и физиологии и, наконец, вник в его содержание…

Конечно, это шуточное предположение, но, тем не менее, идея о необходимости воздействовать на глубинные слои кожи возникла как-то подозрительно поздно. «Внезапно» выяснилось, что все прежние уходовые средства остаются на поверхности кожи и действуют, максимум, на роговой слой (освежить знания о строении кожи можно тут). А кожа-то растет из глубин! Именно в дерме происходит все самое важное, там клетки еще молоды и живы.

Честно, я думаю, что учебник открыл маркетолог, который искал что-то новенькое для продвижения продукции. И он обнаружил гениальный ход: одним махом обнулил все предшествующие достижения. Кому нужен крем, который лежит на коже бесполезной пленкой? и окисляется…

Чудесные энхансеры

Даже само слово «энхансер» звучит волшебно. Это вещества, которые и сами легко проникают с поверхности кожи прямиком в ее глубокие слои, и переносят на себе другие компоненты. (справедливости ради, у данного слова есть еще немало других значений, по-английски это просто «усилитель»).

Например, можно прикрепить к энхансеру какой-нибудь «стимулятор образования коллагена» или «строительный материал» для его образования. И — вуаля — каркас кожи опять новенький и упругий.

Конечно, потребовалась большая работа, чтобы донести до прогрессивной общественности смысл нового подхода. И уже вскоре продвинутые бьюти-эксперты вещали об энхансерах. Постепенно всем стало ясно, что уход без этих компонентов — пустая трата денег.

Вы тоже так думаете?

У энхансеров обнаружилась и еще одна замечательная способность: вынимать из карманов потребителя денежки и переносить их на счета косметических концернов. Просто чудеса!

Предательство дермы…

Мне кажется, маркетолог, которого осенил новый подход к уходу за кожей, бросил учебник и не вчитался в следующие параграфы… Иначе он узнал бы и о том, что:

все вещества, проникающие в дерму, УНОСЯТСЯ кровотоком и включаются в обмен веществ всего организма!

Вот ведь подлость! Все наше богатство, вместе с энхансерами, буквально, сливается в кровоток. Когда, что и в каком виде вернется обратно — большой вопрос.

Пока эта неприятная правда не стала достоянием широких масс, ученые кинулись пристально рассматривать вещества-энхансеры. Удалось найти некоторые, способные удерживаться в дерме — хоть какая-то надежда.

Слава энхансеров начала меркнуть. Раньше производители с гордостью акцентировали, что в их средствах присутствуют эти вещества-переносчики. Сегодня об этом говорят все меньше. Иногда вовсе замалчивают. Потому что средство, которое действует системно (т.е. на весь организм) — это уже не косметика, а полноценные лекарства! И за ними совсем другой контроль.

В свете «новых открытий» (которым сто лет в обед), издателям кремов в пору перестраивать свои производства под выпуск БАДов и продуктов здорового питания. «Боретесь в пигментацией? — Съешьте вон тот гуляш»

Поколения дур или маски все-таки работают?

Вернемся к началу нашего рассказа. Вспомним о тех женщинах, которые наносили уходовые средства, не задумываясь ни о каких энхансерах. Неужели весь их опыт был только наваждением?! Неужели всем этим поколениям женщин только казалось, что их процедуры приносят результат? Все эти сметанные маски и огурчики на глаза…

Измерив молекулярную массу, ученые выяснили, что основная часть веществ, например, из состава натурального масла, не может преодолеть защитный барьер кожи. Вроде бы…

Но! Во-первых, даже в сметане есть и те компоненты, которые выполняют функцию энхансеров. Во-вторых, микроорганизмы, живущие на коже — разлагают большие молекулы. Их части уже без труда проникают в гидролипидный барьер.

И, наконец, в-третьих, не будем терять из виду главное: чего мы хотим добиться, ухаживая за кожей? — Нам нужно восстановить ее здоровую функцию. А значит, поддержать защиту. И это можно сделать при помощи, масел, масок и простых кремов. А вторгаться в глубокие слои дермы — совсем не нужно.

Так что, поколениям наших предшественниц не мерещилась польза их натурального ухода. Не подозревая об энхансерах и тяжести молекул сметаны (шутка), они добивались цели — помогали коже сохранять здоровье. А значит красоту!

Резюме

Это лишь одна история о том, как была сделана ставка только на один вид веществ, на один процесс. И это заведомо ложный путь. Ведь был отвергнут очевидный предыдущий опыт. Не обратили внимания и на логичные последствия «привнесения питательных веществ в глубокие слои кожи».

Помним: кожа — орган нашего тела. Один из множества. И она не живет сама по себе, отдельно. Конечно, ее необходимо правильно питать изнутри. Эффективнее это делать перорально — то есть, при помощи еды. А снаружи лучше наносить натуральные, природные, средства. «Родственные» коже и «понятные» ее микробиоте.

Tags:

Пока нет комментов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите прямо сейчас оценить, в каком состоянии ваша кожа?

получите тест на почту и отвечайте максимально честно (если письма нет — проверьте папку СПАМ)

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина Ручкина

Я варю домашнее мыло и делаю уходовую косметику. А еще я закончила курс «Российское травничество» на кафедре фитотерапии Института Восточной медицины РУДН и могу подсказать вам рецепты травяных сборов для оздоровления. ЗДЕСЬ рассказываю обо всем этом подробнее