В теории, чай для нас — целая культура. Ничуть не менее многогранная, чем китайские церемонии. Вспомним картины Кустодиева, вспомним героев Чехова с их постоянными чаепитиями. Не забудем и как по-особому заваривали чай наши бабушки, как собирали на стол угощения и расставляли чашки.
А на практике, эта традиция сегодня поблекла — вам не кажется? — Во-первых, все заполонили чайные пакетики. Безусловно, очень удобные. Но от чая в них одно название…
Во-вторых, просто времени нам не хватает «чаи гонять». Схватил стакан и побежал, поехал, помчался. А в стакане, что? — Правильно. Кофе! Эта история активно ломилась к нам через Интернет, кино и ТВ — и за последнее десятилетие мы плотно обросли сетью окошек «Кофе с собой». Это не плохо и не хорошо — это просто другая культура. Я сама люблю кофе и пью его ежедневно.
Отдельная тема: убеждение, что надо пить много воды — НЕЗАВИСИМО от всех других жидкостей! — Бред, который десятилетиями внедряется в наши головы на деньги крупных производителей бутилированной воды. На продвижение этой еретической идеи тратятся, без преувеличения, миллиарды. Такому натиску трудно сопротивляться. Но стоит хотя бы попытаться.
Достаточно затвердить:
хотите утолять жажду с пользой — пейте чай!
Кофе — напиток сложный и противоречивый. Его стоит перевести в разряд десертов и особых удовольствий, а не хлебать ведрами. Сок хорош только свежевыжатый (и тут тоже немало противопоказаний). Вода — она и в чае вода.
Что я называю «чаем»?
Одним этим словом я обозначаю множество напитков. Общее тут: высушенные (иногда, ферментированные) части растений, заваренные горячей водой. Разнообразие вариантов — бесконечно.
Это может быть обычный — черный или зеленый — чай. Он же — с добавлением других трав (например, мяты, липового цвета, смородинового листа и т.д.).
Для заварки можно взять другие травы, ягоды, хвою, специи. Лучше всего составлять из них сборы. У них есть французское название — тизан — но зачем нам забивать себе голову?!
Можно брать готовые смеси — у травников или в специализированных магазинах. А можно самостоятельно изучать основы фитотерапии и экспериментировать.
Способы заваривания еще увеличивают количество вариантов! Можно использовать:
- традиционный заварочный чайник,
- запаривать травы в термосе,
- делать отвары на водяной бане.
Выбор рецептов и способов приготовления настолько велик, что проблемы «мне не нравится чай» — не существует. Каждый подберет себе напиток по вкусу.
Как я вернула чай себе и своей семье
Как ни накручивай себя, что семейные чаепития — часть культуры и очень хорошая традиция — не помогает. Все заняты своими делами и с этим лучше смириться, чем бороться. Так что, перед нами стоит задача вернуть желание и возможность пить чай каждому члену семьи отдельно. И в первую очередь — себе.
Мне было просто начать пить чаи: изучая травничество неизбежно начинаешь пробовать разные травяные чаи. И это ведь не просто дегустация — нужно методично заваривать и пить сбор ежедневно, хотя бы пару недель, чтобы заметить, как он действует.
Наверное, это лучшая точка входа: выбрать себе сбор с конкретным действием. Например, с целью активировать пищеварение и поддержать печень (рецепт есть в этой статье). За 3-4 недели вы и здоровье подправите, и выработаете привычку пить травяной чай ежедневно.
Сейчас я чередую сборы каждые 2 недели, поддерживая разные системы организма. И заваривать травы на следующий день стало обязательным делом. Лучше всего для этого подходит поллитровый термос.
То же самое можно предпринять для всех членов семьи: выбрать для каждого подходящий сбор и заваривать ежедневную порцию. Но тут можно встретить сопротивление: «Я здоров — мне ничего не нужно!»
Так что лучше составить «семейный» чай, в который пойдут самые витаминные, самые эффективные и самые общеупотребительные травы. Например:
- Иван-чай;
- Липовый цвет;
- Ромашка;
- Смородиновый лист;
- Мята;
- Сухие ягоды — шиповник, рябина, малина.
Тут главный секрет: приготовить напиток заранее и сделать его максимально доступным. Я использую прозрачный стеклянный френч-пресс — в нем и красивый чай виден, и трава не попадает в чашку. Любой, кто приходит на кухню «чего-нибудь попить» сразу видит цель. Берет кружку, наливает и пьет.
Бывает, что трудно сразу понять и принять вкус травяного чая. В таком случае щедро добавляем в сбор привычный сорт обычного чая. Поначалу наша задача просто выработать навык «пить чай». Потом можно класть в сбор все меньше чая и все больше разных трав — тех, которые понравятся.
Танцы с бубном отменить!
Иногда я сталкиваюсь с таким возражением: очень трудно и долго ПРАВИЛЬНО заваривать травяной чай. А если сделать неправильно — он будет не эффективным или даже вредным. В ответ на это я сразу вспоминаю пословицу: лучшее — враг хорошего!
У меня в жизни был очень показательный случай. Ко мне в гости пришла настоящая китаянка. Я предложила ей кофе или чай. И она, к моему ужасу, попросила чашку чаю.
Я откопала в шкафу глиняный чайничек, показала ей два сорта хорошего зеленого чая, которые у меня были. Она, не глядя, ткнула в одну из баночек. Я изо всех сил пыталась изобразить «правильное заваривание», но понимала, что все мои усилия выглядят жалкими. Тогда я решила подстраховаться и спросила, как по мнению гостьи следует заваривать чай. И ее ответ расставил все на свои места:
А никак, обычно. Насыпать и залить кипятком… Вообще, можно было и пакетик положить.
Выяснилось, что обычные китайцы в обычной жизни не морочатся с заваркой. Как и мы.
Кроме авторитета китайцев на вас могут давить разные травники. Вот сколько фитотерапевтов есть на свете — столько и способов приготовления травяных чаев они предлагают. Причем, настаивают, что верно делать только так и никак иначе.
Например, я слышала версию, что заваренные травы надо сразу вытаскивать из чайника. Потом просушить и можно заварить еще раз. Представляете себе эту маяту?!
Кто-то не приемлет заваривания в термосе. Другой советует сначала залить сбор водой комнатной температуры на ночь, а утром прогреть без кипения на водяной бане.
Поэтому расслабляемся, выдыхаем и усваиваем самые простые правила приготовления травяного чая: на литровый чайник берете пригоршню сбора (3 столовых ложки с горкой) и заливаете водой, которая вскипела 3-5 минут назад (но и если вы налили бурлящий кипяток — чай не станет вредным!). Уже через полчаса чай можно пить.
Я предпочитаю заваривать с вечера, чтобы к утру сбор хорошенько настоялся. Так он вкуснее. Себе отдельно делаю в термосе, а всей семье — в стеклянном чайнике. Мы его пьем либо не разбавляя, либо с добавкой горячей воды.
Тут важно подстроиться под ваши привычки. Мы пьем чай комнатной температуры — поэтому завариваем так, что его не требуется разбавлять. Но если вы любите погорячее: делайте более концентрированную заварку, чтобы доливать в чашку кипяток.