Многие уже привыкли, что домашний уход за кожей и волосами строится на растительных компонентах. Но, если вы не убежденный вегетарианец, то стоит расширить список средств и животными продуктами. Одно из таких средств — смалец. Он хорош и как ингредиент домашнего мыла, и как составляющая масок для кожи и волос.
Что такое смалец?
Смалец — перетопленный свиной жир. Его можно купить у фермеров (только при условии полного доверия честности этих людей, у незнакомых — не покупайте). То, что продается в магазинах, в промышленной упаковке, скорее всего, будет содержать инородные примеси. Я только слышала о таком продукте, но никогда не видела его в продаже и не знаю, что там в составе.
Смалец очень просто приготовить самостоятельно. В финале статьи дам пошаговый рецепт.
Чем полезен и зачем нужен смалец?
Во-первых, свиной жир издревле используют, как основу различных мазей — косметических и лечебных. Сейчас его место в промышленности заняли синтетические вещества. Но в домашней косметике мы можем не отступать от этой традиции. Тем более, что мази на основе смальца получаются очень плотные и однородные.
В составе свиного жира присутствуют витамины А, Е, D:
- Витамин А — выравнивает тон и повышает упругость кожи
- Витамин Е является мощным антиоксидантом, его называют «витамином молодости»
- Витамин D — защищает от УФ-излучения, улучшает тонус и увлажненность
Также, в смальце присутствуют необходимые нашей коже микроэлементы: селен, медь, цинк, железо и другие. Они способствуют успешной защите от солнечных лучей, предотвращают гиперпигментацию, снимают воспалительные процессы.
Варианты использования смальца в домашней косметике
Смалец может использоваться в чистом виде — как смягчающий и защитный компонент. В этом случае, его следует наносить тонким слоем.
Можете смешивать со смальцем другие активные компоненты. Например, растительные и эфирные масла, отвары, соки, пюре из фруктов, овощей или трав. Маски на основе смальца наносят на 15 — 20 минут, а потом смывают теплой водой и мыльной пеной. Конечно, лучше взять домашнее натуральное мыло, соответствующее вашей коже.
Например, для чувствительной кожи более щадящей будет маска из смальца с лимонным соком, нежели чистый лимонный сок. Для отбеливания веснушек можно смешать смалец с соком петрушки.
Если у вас есть участки шелушения и воспаления, можете сделать смесь смальца (2 части) с облепиховым маслом (1 часть). Такая мазь лучше задерживается на коже и будет действовать дольше.
В увлажняющей маске, которая описана в этой статье, можно заменить масло ши на смалец.
Именно перетопленный свиной жир использовали для вытяжки ароматов (эфирных масел и других летучих веществ) из растений. Этот процесс называется красивым словом анфлераж. Часть смальца планирую использовать как раз для экстракции полезных соединений из специй и растений.
Этот актив предлагают использовать и в домашних масках для сухих, ломких, тусклых волос. Сама я еще не пробовала. Как руки дойдут — поделюсь впечатлениями.
Домашнему мылу свиной жир придает плотности, длительности срока хранения и белизны. У меня в хозяйстве этот ингредиент присутствует не часто, поэтому в основных сортах он отсутствует. Но я пробовала варить мыло на смальце — и мне оно очень понравилось. Думаю, вскоре повторю этот опыт.
Еще, конечно, на смальце можно жарить. Можно смешать его с чесночком и зеленью и есть, намазывая на хлеб.
Как сделать смалец самостоятельно?
Купите несоленое — свежее — свиное сало. Выбирайте кусок без мясных прожилок. Нам нужен именно жир.
Срезаем кожу (если есть) и режем сало на кубики.
Раньше я старательно измельчала сало ножом. Не знаю, зачем мне такие подвиги. Намного проще превратить его в пасту при помощи мясорубки или блендера.
Эту пасту кладем в кастрюлю и смешиваем с водой, примерно, 1:1. Кастрюлю ставим на плиту и кипятим на медленном огне час.
Потом мы процеживаем содержимое кастрюли в другую емкость. Можно сцеживать уже в банку — мы не будем больше подогревать эту смесь. Я процеживаю через сито и марлю — через нее удобно отжимать всю жидкость.
Процеженный жир с водой ставим в холодильник. Смалец сам отслоится от воды и застынет. Вот, как это выглядит после застывания: под слоем жира — вода.
Я сливаю воду из-под слоя смальца и перекладываю жир в мисочку. Хранить его нужно в холодильнике. Если получилось много смальца — лучше часть заморозить в морозилке.