О том, что на коже в обязательном порядке обитают микроорганизмы — известно давно (Господи! чего нам только не известно?! Хорошо бы еще как-то сообразовываться с этими знаниями в жизни!!!). Но о том, чтобы как-то взаимодействовать с ней при помощи косметики — начали задумываться, сравнительно, недавно. Будем и мы в тренде: узнаем, что это и как помочь коже быть более здоровой?
На всякий случай напоминаю всем:
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые готовы пополнить микробиом (кожи, кишечника, слизитой рта и т.д.). Пребиотики — это вещества, которые необходимы для нормального развития собственной микрофлоры («еда» для наших дружественных бактерий).
Микробиом кожи
Не буду перегружать вас подробной информацией о видах микроорганизмов, которые заселяют нашу кожу. Скажем, что тут присутствуют и бактерии (стрептококки разных видов, стафилококки, пропионобактерии), грибки (кандиды и т.д.), простейшие, вирусы.
Важно понимать, что некоторые из них постоянно живут с нами и активно участвуют в поддержании нормального состояния кожи. Такие микроорганизмы называют резидентными. Они находятся не только на поверхности и в толще эпидермиса, но и в потовых и сальных железах — откуда выходят на кожу с очередными порциями себума и влаги.
На самых сухих и часто подвергающихся внешнему воздействию участках кожи (тыльной стороне рук, например) — количество микроорганизмов самое низкое. Самое большое их число обитает в кожных складках, на участках максимально влажных и жирных. Состав микробиоты на разных участках кожи — не одинаков.
Мне очень нравится термин «экосистема кожи» — он очень точно описывает сложность и многообразие расселения микроорганизмов.
Что они там делают?!
- Ну, во-первых, они едят) Микроорганизмы активно утилизируют выделяемые кожей вещества, отмершие клетки эпидермиса, элементы загрязнений и выделяют продукты своей жизнедеятельности. Эти соединения благотворно действуют на кожу: поддерживают ее кислотность (pH 5,5), увлажненность.
- Во-вторых, резидентные микроорганизмы защищают кожу от «непрошенных гостей» — бактерий, грибов и вирусов, которые способны вызвать заболевания. В некотором, небольшом, количестве такие всегда присутствуют на коже (их называют транзитными). Но размножится им не дают именно резиденты. Они и сами выделяют некоторые вещества, подавляющие патогенную микрофлору, и стимулируют клетки кожи выделять подобные соединения. А также, активируют наши Т-лимфоциты — клетки иммунной системы.
Что будет, если баланс нарушен?
Все мы уже знаем об опасности дисбактериоза. Только, обычно, это касается нарушения микрофлоры кишечника. Но для кожи такие нарушения микробиома тоже чреваты заболеваниями — от легких раздражений и воспалений, высыпаний и зуда, до тяжелых недугов.
Самое очевидное, что сразу приходит на ум: появление акне — гнойничковых высыпаний на коже. Причинами становится чрезмерное выделение себума (кожного сала) и бурное развитие определенного штамма пропионобактерий. Процесс сопровождается воспалением.
Исследования показывают, что при таком тяжелом заболевании, как атопический дерматит, экосистема кожи заметно изменена: она становится беднее, а преобладание получает патогенный золотистый стафилококк. В данном случае обеднение микробиома кожи — это следствие системных процессов. Но важно понимать, что, восстанавливая микрофлору, можно улучшить состояние кожи и привести ее к ремиссии.
Пробиотики в косметике
На данный момент общим стандартом для всех косметических средств является стерильность, либо стремление к ней. Т.е. в крем никак нельзя положить бактерии, даже самые нужные.
И тут, та-дам!, на сцену выходит домашний уход! Ведь никто не помешает нам сделать маску с молочной сывороткой, живым йогуртом. Наша задача: выбрать наиболее качественный продукт, где бактерии скорее живы, чем… Или использовать домашние продукты молочного брожения — простоквашу, сыворотку, квас, сок квашеной капусты.
Пребиотики в косметике
В сторону «подкормки» микробиоты кожи сейчас копают некоторые производители косметических средств. Но и здесь я бы отдала предпочтение домашним процедурам.
Во-первых, потому что я не уверена, что это вообще хорошая идея положить пребиотики, например, в крем. Ведь это просто пиршество для микроорганизмов. И неужели же они не проникнут в открытое средство и не начнут там активно размножаться?! — Конечно, так и будет. ЕСЛИ не добавить в тот же крем вагон консервантов…
Во-вторых, потому что в промышленном средстве, как мы знаем, будет еще масса всего сложного и удивительного. ЛИШНЕГО для нашей кожи.
А вот если мы сделаем маску, подержим ее на лице 15 — 20 минут, то просто передадим нашей микробиоте нужные пребиотики без всяких дополнительных хлопот.
Варианты пребиотиков для кожи
ß-глюканы — вещества, получаемые из грибов (шиитаке, майтаке, рейши и др.) — способствуют восстановлению здоровья кожи, повышают ее увлажненность, нормализуют состояние экосистемы. Их основное применение — профилактика и помощь в лечении опухолевых процессов. Они активируют иммунитет, оказывают общеукрепляющее действие.
Продаются в аптеках в виде капсул. Совсем не лишним будет пропить профилактический курс ß-глюканов внутрь, а из содержимого капсул делать маски, разведя порошок теплым гидролатом.
Инулин — фруктоолигосахарид, получаемый из растений. Также, улучшает состояние кожи, снижает частоту и выраженность аллергических реакций.
Продается в аптеках в виде порошка-сахарозаменителя. Можно использовать его по прямому назначению и делать с ним маски. Такие процедуры буду также способствовать увлажнению, т.к. сахара притягивают влагу из глубоких слоев кожи.
Камеди — это смолы фруктовых растений. Используются для загущения косметических средств. Прекрасно растворяются в воде и могут стать компонентом масок (придавая им более плотную и удобную для использования консистенцию).
Продаются в магазинах с компонентами косметики.
Как использовать пробиотики и пребиотики в домашнем уходе?
Я сама только собираюсь опробовать действие пробиотиков и пребиотиков на кожу (напишу о результатах отдельно!). Хотя о чудодейственных свойствах масок из кисломолочных продуктов известно давно. Но мы же не думали, что они хороши не только из-за содержания белков, жиров, витаминов, кисотности, но и благодаря содержанию живых микроорганизмов.
Соответственно, такие продукты нельзя сильно нагревать и не надо добавлять туда активные вещества, которые могут негативно воздействовать на микроорганизмы. А вот тот же инулин или ß-глюкан, или камедь (что-то одно) я бы как раз добавила в молочную сыворотку или йогурт. На кожу сразу попадут оба рода полезностей.