Каждый домашний мыловар обязательно определяет свое отношение к мылу из основы. Если в вашей мыловаренной судьбе еще не настал такой момент — предлагаю подготовиться. И для размышлений расскажу о своем опыте работы с мыльной основой.
Вот примеры моих мылец НЕ с нуля:
Но сначала немного о самой мыльной основе.
Что такое мыльная основа? Вид и состав
Это готовый продукт для изготовления мыла дома. Продается твердая (есть еще жидкая и кремовая) мыльная основа брусками. Она может быть белой и прозрачной. По сути, это уже готовое мыло — без заданной формы, цвета и запаха.
Весь вопрос в составе мыльной основы. Здесь, кроме понятных воды, глицерина, стеарата натрия (продукт омыления жирных кислот), содержатся:
- Пропиленгликоль — идеальный растворитель. Он прекрасно удерживает влагу. Для промышленного производства это вещество действительно незаменимо: его принято считать безвредным (в низких дозировках!) и обозначать, как пищевую добавку Е1520. Но параллельно существуют и другие свидетельства о токсичности данного соединения, способности вызывать сухость, раздражение кожи, аллергические реакции. Так что, в натуральной домашней косметике и мыле пропиленгликоля стоит избегать.
- Лаурет, лаурет сульфат или лаурил, или SL, или SLS — поверхностно-активные вещества (ПАВы), которые, собственно, и придают мыльной основе ее способность смывать загрязнения. И это те самые «опасные ПАВы», с которыми ведут борьбу все поборники натуральности. Не стану в этой статье пересказывать все ужасы взаимодействия с такими компонентами (в любых промышленных моющих средствах их полным-полно!). Но одна из причин варить мыло дома своими руками — зашитить себя и своих близких от подобных химических соединений.
Есть еще органическая мыльная основа. В ней присутствуют более щадящие ПАВ, полученные в результате омыления натуральных масел. Как правило, это разные кокоилы, олеаты и т.п. Такие ПАВ я тоже использую, например, в сливках для умывания.
Понятно, что органическая основа и стоит, примерно, в два раза дороже обычной. С ней я не работала ни разу.
Получается, что состав мыльной основы — это скорее ее недостаток.
Что можно сделать из мыльной основы?
Почему же мыльная основа покорила так много людей и не теряет популярности? — С ней очень легко и интересно творить! Она прекрасно заполняет формы любой сложности. Именно из основы делают замысловатые фигурки и цветы.
Делается все очень просто: нужное количество основы плавим в микроволновке или на водяной бане, добавляем красители, отдушки, активы и заливаем в форму.
Особенно некоторым мастерам удаются мыльные букеты. Каждый цветок в нем — мыло, наколотое на шпажку. А вокруг искусственные листья. Бывает очень красиво… Но, по мне, совершенно непрактично. Чтобы пользоваться мылом — нужно разрушать эту гармонию. Да и мыло… из основы.
Так что, функциональность мыльной основы — это ее несомненный плюс.
Мой опыт работы с мыльной основой
Однажды я соблазнилась лить из мыльной основы сувенирные мыльца. Случилось это под Новый год. Вот еще две моих любимых формочки:
Была возможность продать небольшую партию. Ну я и наделала много разных мылец — и новогодних, и просто милых. Если наловчиться, то можно штамповать вещи неимоверной красоты.
НО! Как ни крути — это просто сувенир. Даже если добавить к основе какое-нибудь ценное масло (я добавляла обязательно) — такое мыло не сравнится по своим свойствам с натуральным мылом с нуля.
Это сюрприз, которым можно просто порадовать знакомых и даже малознакомых людей. Он яркий, небольшой и, явно, недорогой. Такие сувениры иногда нужны. И я даже возвращаюсь к мыльной основе перед каждым Новым годом и Рождеством. Потому что это самое время раздавать милые подарки всем вокруг!
Мыльце из основы очень нравятся детям. Хотя им-то я вообще не рекомендовала бы пользоваться такими штуками. Ну, смылить один кусочек, подаренный на Рождество — не страшно. Мой сын с удовольствием мыл руки блестящей елочкой.
Но для серьезного ухода за собой, для устранения проблем с кожей, для поддержания ее здоровья и красоты — разумно рассматривать только натуральное мыло с нуля!