Если вы интересуетесь домашним мылом, вам на глаза периодически попадаются работы разных мастеров мыловарения. И среди них так много имитаций еды! Самое распространенное — фрукты, ягоды и пирожные. Но немало встречается и бутербродов, сушеных вобл и даже салатов оливье…
Дальше буду описывать свои ощущения, не претендуя на объективность)))
Мыло должно быть мылом!
Я думаю, что мыло — особенно домашнее, натуральное! — это отдельная культура. Ну хорошо, субкультура. В ней есть свои стили и тренды.
Еда, совершенно определенно, — другая культура (намного более значительная, поэтому без приставки -суб). И зачем же смешивать эти важные части нашей жизни. По-моему, лучше наслаждаться каждой в свое время и не смешивать.
Идеальное мыло — богато своими ценными свойствами, пользой и удовольствием, которое оно нам дарит. Его цвет — скорее приглушенный, летучий аромат эфирных масел, структура — слегка неоднородная, рукотворная — созвучие формы и содержания. И такое мыло прекрасно само по себе.
Именно к созданию такого продукта я постоянно стремлюсь. Получается не всегда. И всегда остается ощущение, что мое лучшее мыло — где-то впереди.
Кстати, есть я тоже люблю))) Мне очень нравится красиво приготовленная и сервированная еда. Но это совершенно отдельная тема. Я не думаю о тортах, когда принимаю ванну или просто мою руки.
Все красивое хочется съесть?
Есть еще одна сторона вопроса. Мое мыло, как правило, не напоминает еду (хотя были такие грешки))). Но от совершенно разных людей я постоянно слышу, что оно очень аппетитное, его хочется съесть!
Когда мы вместе с читателями страницы «Тепло и милО» на фейсбуке (кстати, присоединяйтесь, если вы есть в этой соцсети) придумывали названия для новых сортов мыла — фантазия постоянно вращалась вокруг пряников, птичьего молока, пирожных.
И для многих косметических товаров используются «съедобные» названия: суфле (это взбитое масло), пралине и драже для ванн, сливки для умывания…
Так что, кажется, это какая-то глубинная струна человеческой психики. Красивым хочется обладать безраздельно и, в конечном счете, съесть)))
Если вернуться к сувенирным мылам-имитациям, мои приоритеты расставлены так:
- фрукты и цветы мне кажутся самыми приемлимыми. Они бывают по-настоящему красивыми;
- торты и пирожные — некий срединный вариант. Тут я уже начинаю сомневаться в целесообразности;
- бутерброды с икрой и колбасой, рыба, котлеты, бутылки и кружки с пивом, салаты — вызывают у меня неприятную оторопь. Причем, не важно, насколько это удачная имитация. Пожалуй даже, чем более мыло в этой группе похоже на съедобный прототип — тем более отталкивающее впечатление оно на меня производит.
Упрямые факты о мыльной «еде»
Если мои философски-поэтические размышления об идеальном домашнем мыле и психологические заметки оставили вас равнодушным — обратимся к упрямым фактам.
- Имитация еды делается из мыльной основы. У меня есть подробная статья с разбором этого вида мыла. Здесь только повторю, что это вещь синтетическая. Чтобы добиться схожести с оригиналом, мыло нещадно красят и ароматизируют, также, химическими компонентами.
- Из первого пункта вытекает второй — такое мыло не является полезным. Это просто прикол или фокус. Оно может стать оригинальным сувениром, но никак не улучшит жизнь своего обладателя.
- Очевидно, что дети могут не устоять перед удачной имитацией сладостей и попробовать мыло на вкус… Это, как мы выяснили выше, совершенно естественно, но уж совсем нехорошо.
Я понимаю, что попробовать удачно имитировать что-то неожиданное в мыле — интересная задача. И многие достигают в этом вершин. Из таких шедевров стоило бы устраивать декоративно-прикладные выставки.
Но человеку, которому подарят такое мыло, зачем оно? Первый момент удивления, восхищения или смеха — а дальше, что? После первой недели (в лучшем случае) использования, такой сувенир утратит свой оригинальный внешний вид. И превратится во что? — В кусок обычной крашеной синтетики…
PS Приношу извинения всем мастерам изготовления мыльной «еды». Уверена, что мой текст не сократит число почитателей вашего таланта!