Название статьи такое академичное, потому что тема — важная и мало понятная большинству. Слишком часто люди, склонные к экологичному уходу за собой, уверены, что в натуральных средствах не должно быть консервантов. Либо, что в качестве консервантов могут выступать, опять же, природные вещества, например, эфирные масла.
Но это намного более сложная тема! Поэтому будем разбираться последовательно.
Где консерванты не нужны?
Поскольку этих случаев мало — их проще перечислить и запомнить:
- в масле и масляных смесях;
- в сухих смесях;
- в свежих средствах, которые используются стразу;
- в мыле, если там не присутствует органика (травы, цветы, овощное или фруктовое пюре)
Скажем пару слов о каждой категории. В суфле из взбитых масел микроорганизмы жить не смогут. НО! Если вы будете регулярно брать средство мокрыми руками, например, в ванной, то в местах контакта масла с водой может появиться новая и совсем нежеланная жизнь.
Сухие смеси — это, например, чаи и молоко для ванны, глиняные маски. Пока они хранятся без доступа влаги — все ОК. Но, если вы уже добавили воду (гидролат, молочную сыворотку и т.д.) — использовать такое средство нужно сразу, не хранить.
Понятно, что не нужны консерванты в свежей маске, из чего бы вы ее ни приготовили.
Многие (даже мыловары) уверены, что в мыле все консервируется само собой. ЭТО МИФ! Как только вы начинаете пользоваться кусочком мыла, в который вплавлены цветы, травы, кусочки сушеных апельсинов и т.п. — на этих органических включениях начинается размножение микроорганизмов.
Есть еще один случай, когда продукт считается «самоконсервирующимся» — при очень низком pH (до 3). Но настолько кислых средств домашней косметики я что-то представить не могу.
Когда консерванты необходимы?
Во всех остальных случаях без консерванта обойтись нельзя.
Любой крем — смесь масла и воды. Крем, в котором присутствуют, в основном, натуральные органические вещества — вообще прекрасная среда для жизни бактерий и грибов. Даже промышленное средство, составленное из минеральных масел и продуктов высокой химии — не настолько привлекательно для микроорганизмов.
То же правило распространяется на шампуни, бальзамы для волос, гидрофильные масла для умывания и прочие натуральные уходовые средства.
Как микроорганизмы попадают в косметику?
Это стоит обсудить, чтобы не оставалось недопонимания, зачем в эко средства добавляют консерванты.
- Соблюсти 100% стерильность в домашних условиях — невозможно. Только подумайте, какие меры предпринимаются, например, в операционных. И то, стоит нарушить любое правило асептики и антисептики — бактерии и вирусы тут, как тут. Я обязательно мою, сушу, обрабатываю все баночки для крема и инструменты антисептиками. Работаю в перчатках и маске. Но не тщу себя надеждой, что сумею уничтожить все микроорганизмы.
- Вопрос даже не в том, что в крем попадут бактерии. Важно сделать так, чтобы они там не размножились!
- Когда вы открываете крем — туда снова начинают проникать микроорганизмы. Если вы не храните средство в холодильнике (а это не всегда возможно) — бактериям и грибам становится значительно веселее жить…
- Каждое соприкосновение средства с вашими руками (редкий человек набирает крем стерильным шпателем!) и, тем более, с влагой — еще один путь попадания микроорганизмов.
Слова, выделенные в пункте 2 — основной смысл добавления консервантов в натуральную (в любую) косметику. Консерванты призваны ЗАТОРМОЗИТЬ рост бактерий и грибов.
Какие консерванты обязательны в косметических средствах?
Сейчас я выскажу свое мнение, которое может не совпадать с мнением многих специалистов, любителей и великих гуру…
Вопрос не в том, какие именно вещества! Если сесть и начать последовательно изучать тему консервантов — вы очень быстро поймете, что это не три, не десять и даже не сотня соединений. Ни один потребитель косметики, не отягощенный очень специальным биохимическим образованием, не может и не должен держать в голове подобные схемы.
Плюс к химическим наименованиям — сотни торговых названий. Например, Израиль производит актив, который так и называется «Зеленый консервант». Вот и думай, что там? (там все хорошо, правда)))
Конечно, не хочется, чтобы в креме присутствовал, скажем, формалин. Многим не нравится пропиленгликоль. Всех пугают парабены, хотя для длинноцепочных токсичность не доказана… Но:
Важно, чтобы консервант был и в необходимой концентрации.
Это намного важнее понять и принять. Также:
Важно, чтобы в креме присутствовали антиоксиданты.
Потому что окисление стремительно ведет к порче продукта.
Несколько разрешенных консервантов
Европейский стандарт составов для биокосметики COSMOS разрешает следующие вещества для консервации:
- Бензойная кислота;
- Бензиловый спирт;
- Дегидроацетовая кислота;
- Салициловая кислота;
- Сорбиновая кислота.
Они должны использоваться в сочетаниях, т.к. в отдельности эффективны против одних микроорганизмов и неэффективны — против других.
Таким образом, например, из длинного списка популярных консервантов Шаромикс, в разрешенные попадают только: 703, 705, 705 plus, 706, 706 plus, 721.
Не уверена, что, когда вы прочитали и попытались запомнить эти названия, вам сразу стало легче. Для интереса загляните на сайты с эко косметикой и почитайте составы. Уверена, скоро у вас просто голова пойдет кругом.
Поэтому все-таки советую вернуться по тексту выше и перечитать то, что я выделила зеленым. Это простые и верные утверждения. Их легко запомнить и следовать им.