Продажа только во Вконтакте. Выбирайте в магазине или пишите мне в чат

ССЫЛКА НА магазин в вк
НАПИСАТЬ МНЕ В ЧАТ

Название статьи такое академичное, потому что тема — важная и мало понятная большинству. Слишком часто люди, склонные к экологичному уходу за собой, уверены, что в натуральных средствах не должно быть консервантов. Либо, что в качестве консервантов могут выступать, опять же, природные вещества, например, эфирные масла.

Но это намного более сложная тема! Поэтому будем разбираться последовательно.

Где консерванты не нужны?

Поскольку этих случаев мало — их проще перечислить и запомнить:

  1. в масле и масляных смесях;
  2. в сухих смесях;
  3. в свежих средствах, которые используются стразу;
  4. в мыле, если там не присутствует органика (травы, цветы, овощное или фруктовое пюре)

Скажем пару слов о каждой категории. В суфле из взбитых масел микроорганизмы жить не смогут. НО! Если вы будете регулярно брать средство мокрыми руками, например, в ванной, то в местах контакта масла с водой может появиться новая и совсем нежеланная жизнь.

Суфле из масла ши и кофейного экстракта на кокосовом масле

Сухие смеси — это, например, чаи и молоко для ванны, глиняные маски. Пока они хранятся без доступа влаги — все ОК. Но, если вы уже добавили воду (гидролат, молочную сыворотку и т.д.) — использовать такое средство нужно сразу, не хранить.

Понятно, что не нужны консерванты в свежей маске, из чего бы вы ее ни приготовили.

Многие (даже мыловары) уверены, что в мыле все консервируется само собой. ЭТО МИФ! Как только вы начинаете пользоваться кусочком мыла, в который вплавлены цветы, травы, кусочки сушеных апельсинов и т.п. — на этих органических включениях начинается размножение микроорганизмов.

Есть еще один случай, когда продукт считается «самоконсервирующимся» — при очень низком pH (до 3). Но настолько кислых средств домашней косметики я что-то представить не могу.

Когда консерванты необходимы?

Во всех остальных случаях без консерванта обойтись нельзя.

Любой крем — смесь масла и воды. Крем, в котором присутствуют, в основном, натуральные органические вещества — вообще прекрасная среда для жизни бактерий и грибов. Даже промышленное средство, составленное из минеральных масел и продуктов высокой химии — не настолько привлекательно для микроорганизмов.

То же правило распространяется на шампуни, бальзамы для волос, гидрофильные масла для умывания и прочие натуральные уходовые средства.

Как микроорганизмы попадают в косметику?

Это стоит обсудить, чтобы не оставалось недопонимания, зачем в эко средства добавляют консерванты.

  1. Соблюсти 100% стерильность в домашних условиях — невозможно. Только подумайте, какие меры предпринимаются, например, в операционных. И то, стоит нарушить любое правило асептики и антисептики — бактерии и вирусы тут, как тут. Я обязательно мою, сушу, обрабатываю все баночки для крема и инструменты антисептиками. Работаю в перчатках и маске. Но не тщу себя надеждой, что сумею уничтожить все микроорганизмы.
  2. Вопрос даже не в том, что в крем попадут бактерии. Важно сделать так, чтобы они там не размножились!
  3. Когда вы открываете крем — туда снова начинают проникать микроорганизмы. Если вы не храните средство в холодильнике (а это не всегда возможно) — бактериям и грибам становится значительно веселее жить…
  4. Каждое соприкосновение средства с вашими руками (редкий человек набирает крем стерильным шпателем!) и, тем более, с влагой — еще один путь попадания микроорганизмов.

Слова, выделенные в пункте 2 — основной смысл добавления консервантов в натуральную (в любую) косметику. Консерванты призваны ЗАТОРМОЗИТЬ рост бактерий и грибов.

Какие консерванты обязательны в косметических средствах?

Сейчас я выскажу свое мнение, которое может не совпадать с мнением многих специалистов, любителей и великих гуру…

Вопрос не в том, какие именно вещества! Если сесть и начать последовательно изучать тему консервантов — вы очень быстро поймете, что это не три, не десять и даже не сотня соединений. Ни один потребитель косметики, не отягощенный очень специальным биохимическим образованием, не может и не должен держать в голове подобные схемы.

Плюс к химическим наименованиям — сотни торговых названий. Например, Израиль производит актив, который так и называется «Зеленый консервант». Вот и думай, что там? (там все хорошо, правда)))

Конечно, не хочется, чтобы в креме присутствовал, скажем, формалин. Многим не нравится пропиленгликоль. Всех пугают парабены, хотя для длинноцепочных токсичность не доказана… Но:

Важно, чтобы консервант был и в необходимой концентрации.

Это намного важнее понять и принять. Также:

Важно, чтобы в креме присутствовали антиоксиданты.

Потому что окисление стремительно ведет к порче продукта.

Несколько разрешенных консервантов

Европейский стандарт составов для биокосметики COSMOS разрешает следующие вещества для консервации:

  • Бензойная кислота;
  • Бензиловый спирт;
  • Дегидроацетовая кислота;
  • Салициловая кислота;
  • Сорбиновая кислота.

Они должны использоваться в сочетаниях, т.к. в отдельности эффективны против одних микроорганизмов и неэффективны — против других.

Таким образом, например, из длинного списка популярных консервантов Шаромикс, в разрешенные попадают только: 703, 705, 705 plus, 706, 706 plus, 721.

Не уверена, что, когда вы прочитали и попытались запомнить эти названия, вам сразу стало легче. Для интереса загляните на сайты с эко косметикой и почитайте составы. Уверена, скоро у вас просто голова пойдет кругом.

Поэтому все-таки советую вернуться по тексту выше и перечитать то, что я выделила зеленым. Это простые и верные утверждения. Их легко запомнить и следовать им.

Ежедневно на связи ВКОНТАКТЕ - каждый день новые полезные посты, анонсы новых продуктов, акции, актуальные отзывы, обсуждение простого и натурального ухода с единомышленниками! ПОДПИШИТЕСЬ и будем на связи!

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина Ручкина

Я варю домашнее мыло и делаю уходовую косметику. А еще я закончила курс «Российское травничество» на кафедре фитотерапии Института Восточной медицины РУДН и могу подсказать вам рецепты травяных сборов для оздоровления. ЗДЕСЬ рассказываю обо всем этом подробнее