Очень интересный и ценный компонент домашнего мыла и косметики. Это топленое сливочное масло, иначе говоря, чистый молочный жир.
Индия. Веды
О масле Гхи говорится еще в ведических текстах, древность которых 4 тысячи лет. Оно было частью важнейших ритуалов, где служило жертвой богам. И сегодня для индуистов масло Гхи остается сокральным продуктом и важным лекарством. Хотя они используют его и в повседневном приготовлении пищи.
Мы знаем, что корова в Индии — священна. Молоко, которое она дает считается земным эквивалентом напитка бессмертия — Амриты. Учитывая, что большая часть жителей страны являются вегетарианцами, это необходимая белковая составляющая их рациона.
Сохранить молоко в Индии — труднейшая задача. Часть его створаживается, а часть сбивается в масло. Чтобы это масло дольше хранилось, его тщательно перетапливают — в результате получается знаменитое масло Гхи.
Как готовят масло Гхи?
Главный секрет приготовления этого продукта — равномерный несильный нагрев и аккуратное отделение жира от белковой фракции. Нельзя допускать кипения масла, чтобы молочный белок и вода, оседающие на дно, не забрасывались вверх. Часть белка остается поверх масла и превращается в твердую корочку-пенку.
После того, как все фракции масла хорошо разделились, пенку аккуратно убирают ложкой. Кстати, она очень вкусная — можно добавить, например, в кашу или к овощному рагу.
Масло бережно сливают в стеклянную посуду. Оно имеет желтый или чуть более темный, ореховый, цвет (зависит от времени вытапливания), сначала прозрачное, но постепенно мутнеет и становится светло-желтым.
Масло Гхи не нужно убирать в холодильник. Достаточно поставить в темное прохладное место. Со временем оно «зреет» и считается даже более полезным, чем свежее.
Для еды масло топят с травами и специями. Так готовят и многие лекарства Аюрведы.
Аюрведа
В этой индуистской философии и практике оздоровления масла играют огромную роль. Есть даже особое аюрведическое понятие — «промасливание организма» — считается, что очень полезно максимально напитать все ткани целебными маслами.
И масло Гхи занимает в Аюрведе важнейшее место. Оно используется внутрь и наружно — для массажей, компрессов, лечения ран.
Считается, что это масло подходит людям любой конституции (учение о дошах) и помогает уравновесить их. Гхи выводит токсины, проясняет разум, является антиоксидантом. Это «женское» масло — оно помогает в лечении женской репродуктивной системы, применяется в косметических целях. При смешивании с другими лечебными компонентами, Гхи усиливает и гармонизирует их действие.
Масло Гхи в домашнем мыле и косметике
Молочный жир делает натуральное мыло нежным, смягчающим кожу. Оно хорошо моет и совсем не сушит даже сухую кожу.
Я сама топлю масло Гхи и делаю с ним Простое Сливочное мыло и Сливочные Розочки. Готовятся они по одному рецепту (20% Гхи), но форма разная.
Широко можно использовать Гхи в домашних рецептах косметики: масках для кожи и волос, обертываниях, скрабах. Это простое, но очень эффективное средство для восстановления естественного здоровья кожи и волос.
Я делаю с маслом Гхи гидрофильные плитки для душа. Очень красиво смотрятся подарочные наборы: сливочная розочка и несколько сливочных гидрофильных плиток.