Часто пишу о том, что декорировать мыло нужно с умом. Постоянно рассказываю, что сухие бутоны, апельсиновые дольки и целые палочки корицы — радуют только глаз (да и то, пока не размокнут), но не кожу. И пора бы уже описать мой самый любимый способ украшения домашнего мыла.
Чтобы ни кусочка мыла не пропало!
Понятно, что не я придумала так украшать новое мыло с нуля. Но к этому способу декорированию меня подвигла элементарная жадность.
Знаете, сколько остатков накапливается у домашнего мыловара? — Это, в основном, обрезки неровных краешков и торцов мыла. Еще бывают неудачные пробы пера — какие-то непрезентабельные кусочки.
Что с ними сделать? — Можно накапливать и потом сделать хозяйственное мыло методом высаливания. Но для этого нужно собрать много остатков. Да и жалко превращать мыло из ценных масел в безликую массу неописуемо некрасивого цвета…
Вот я и начала вырезать из кусочков мыла покрупнее сердечки, шарики. Или просто натирать их на терке. А потом декорировать новую порцию.
Кстати, для начинающих мыловаров это прекрасная возможность исправить свои ошибки. Просто включите фантазию, чтобы использовать кусочки и обрезки одного мыла для украшения другого.
Вот, например, два брусочка травяного мыла, которое я варила к Новому году и Рождеству. Красные сердечки и стружка — их обрезков розочек. А бело-голубая стружка — обрезки морского мыла.
Сорт мыла «Весенняя мимоза»
Один сорт домашнего мыла я постоянно варю и для себя, и для подруг-покупателей. Название его придумалось как раз благодаря декору — веселенькой желтой стружке облепихового мыла на нежном белом фоне. Именно когда сложился визуальный образ, к нему присоединился и аромат мимозы. Получилось очень органично, мне кажется.
-
Облепиховая крошка на дне формы -
Мыло готово к заливке -
Посыпаем верхушку -
Готово к отправке в печку) -
Предыдущая партия с волнистой верхушкой -
Готовые кусочки мыла из прошлой партии
Основная мыльная масса богата ценным маслом ши. Я дополнительно подкрашиваю ее белым. Краситель — диоксид титана — он совершенно нейтрален, используется повсеместно, в том числе, для окраски пищевых продуктов.
Если не окрашивать мыльную массу — она тоже была бы светлой. Но здесь мне хочется подчеркнуть чистоту и свежесть «Весенней мимозы» этой белизной.
Украшение мылом уже готового мыла
Иногда складывается такая ситуация, что готовые кусочки мыла нужно дополнительно декорировать. Например, вас попросили сделать особый — праздничный — вариант для подарка.
Или, вот как сегодня, произошло нечто непредвиденное: в новой партии «Весенней мимозы» облепиховая крошка потемнела. И стала она похожа по цвету не на мимозу, а на печенье. Я грешу на странное облепиховое масло… Как бы там ни было, образовалась очевидная проблема.
И решать я ее стала при помощи мыльной основы. Ее я использую, как связующий элемент. Если хотите, как клей. На нее я «посадила» новую яркую и тонкую облепиховую стружку:
Другие варианты украшения мыла мылом
Интересные эффекты получаются, если заранее сделать цветные мыльные фигурки на всю длину формы. Например, сердечко. Потом залить форму наполовину, разместить посередине готовое сердечко и долить сверху вторую половину мыльной массы. Готовая фигурка окажется вплавлена в середину нового мыла.
При нарезке получится очень красиво. И, что важно, такой декор не утратит красоты и смылится постепенно только вместе с целым кусочком:
Единственное «неудобство» тут — красивое мыло приходится делать в несколько этапов. Один день уйдет на создание сердцевинки. А окончательный вариант можно будет сварить не ранее, чем на следующий день.