Продажа только во Вконтакте. Выбирайте в магазине или пишите мне в чат

ССЫЛКА НА магазин в вк
НАПИСАТЬ МНЕ В ЧАТ

Categories:

Когда вы покупаете натуральное мыло с нуля, то, конечно, думаете о самом прекрасном: о новых ощущениях, ароматах, восстановлении здоровья кожи, безвредной чистоте и прощании с бытовой химией… И совсем не хочется представлять, что драгоценное домашнее мыло может испортиться!

ВНИМАНИЕ: дальше я рассказываю, какие неприятности могут произойти с мылом при неправильном хранении, использовании. В некоторых случаях вину можно возложить и на мыловара — буду отмечать это отдельно.

Мыло может прогоркнуть

Мыло с нуля варят из натуральных масел. Большая их часть омыляется и превращается в натриевые соли. Но некоторое количество остается в свободном состоянии (так называемый «пережир»). И конечно, они могут окислиться. В народе это называется прогорканием масла.

На мыле появятся пятна (скорее всего желтоватые или коричневатые), изменится запах — в нем появятся неприятные нотки. Конечно, окисление начинается снаружи — если вы поскребете пятна их интенсивность в глубине мыла будет уменьшаться.

Это, пожалуй, самое неприятное. И пользоваться таким мылом дальше я бы не стала.

Причины

Основная причина — некачественные или старые масла или слишком долгое хранение мыла. Окисление начинается не сразу и идет медленно.

Как правило, любое мыло спокойно хранится год. Есть сорта, которые живут значительно дольше и становятся всё благороднее. Вопрос только в том, зачем его так долго хранить?! — Так что, интересуйтесь у мыловара, когда сварено мыло, которое хотите купить. Товар должен быть не старше полугода (если это не какой-то специальный сорт, например, Кастильское мыло холодным способом, которое вызревает 9 месяцев). А лучше брать мыло, возрастом 2-3 месяца.

Другой вариант — некачественные, старые масла. Я видела прогоркание единственный раз, когда сварила себе хозяйственное мыло на самом дешевом кукурузном масле. Оно испортилось уже через пару месяцев!

Мыло может покрыться налетом

На верхушке, боках, срезах мыла может появиться белый налет. Это совершенно безвредный и безобидный тонкий слой соды. Он никак не влияет на свойства мыла и сразу смоется — при первом же использовании.

Особенно заметен такой налет на темных сортах мыла, например, шоколадном, угольном.

Причины

Сода на поверхности мыла образуется при контакте воды с углекислым газом из воздуха в щелочной среде. Мыловары стараются минимизировать эту реакцию, закрывая форму с мылом пленкой. Но, тем не менее, некоторое количество соды может образовываться и в процессе хранения нарезанного мыла.

Мыло может раскрошиться

У любого мыла могут отваливаться крошки с верхушки, с краев. Мое дегтярное мыло с облепихой стремится развалиться потому, что в нем слишком много масла и дегтя. Для плотности я леплю его руками и даже сбрызгиваю водичкой.

Я говорю о тотальной хрупкости, когда весь кусочек разваливается в руках.

Причины

Тут, без вариантов, вина мыловара — мыло не прошло стадию геля. Случиться такое может только с мылом, сваренным холодным способом. Особенно часто такие эксцессы происходят с молочным мылом, которое специально уберегают от нагревания. Даже ставят в морозилку…

Вторая вероятная причина — недостаток воды в рецепте. Это чаще случается с мылом, сваренным горячим способом.

Мыло может расслоиться

Это может произойти в мыле с выраженными слоями разной фактуры. Например, если один слой очень плотный, с глиной, шоколадом или углем, а другой — мягкий.

Возможно и расслаивание мыла, сваренного горячим способом. Если его плохо утрамбовали в форме.

Причины

Я уже сказала, почему мыло может развалиться на слои. Если обобщить — это плохое «сцепление», между отдельными фрагментами куска. Однозначно, это грех мыловара (если вы сознательно не ломали и не швыряли мыло об пол). Можно сфотографировать и попросить возврат денег.

Мыло может стать жирным

Иногда, пока мыло хранится, на его поверхности выступает масло. Это никак не влияет его свойства и не помешает вам пользоваться им.

Причины

Мыловар не пожалел в свое мыло масел для «пережира». Конечно, это недостаток товара… В оправдание мастера могу сказать лишь то, что он не экономил на активах и хотел сделать получше.

Мыло может деформироваться

Например, вы купили красивый прямоугольный кусочек, но не стали пользоваться им сразу. А через месяц — два, он слегка скукожился и изогнулся.

Причины

Скорее всего, мыловар использовал в рецепте слишком много воды. И она предательски испарилась. Но, возможно, вы хранили мыло в слишком сухом месте и, тоже, способствовали слишком быстрому испарению воды.

Как ни крути, лучше пользоваться мылом сразу, а не создавать запасов!

Мыло может размягчиться

Не просто размокнуть, но и стать мягким, как пластилин.

Причины

Конечно, чаще всего, такое происходит из-за неправильного использования мыла. Если оно, буквально, плавает в мыльнице, то чего еще другого ждать?!

Напоминаю: натуральное мыло должно качественно просыхать. Мыльницу выбирайте такую, в которой не застаивается вода.

Также, возможно вы еще и не мылись этим мылом, но хранили его в слишком влажном месте.

Но мягкость и пластичность может появиться и у мыла с большим «пережиром». Если опять мыловар перестарался с полезными активами)))

У оливкового мыла (Кастильское, например) есть такая особенность: оно не просто размягчается от влаги, но и становится полупрозрачным, тянется. Это, как ни удивительно, показатель качества для данного сорта.

Что делать?!

Из всего сказанного можно сделать два вывода:

  1. Покупайте мыло у «своего» мыловара. Возможно, вам придется поискать мастера, чьи представления о внешнем виде и качестве мыла будут полностью совпадать с вашими. Но, зато, когда вы найдетесь — у вас сложатся прекрасные доверительные отношения. Это гарантирует вас от каких-либо проблем с мылом.
  2. Не нужно долго хранить домашнее мыло. Не жадничайте — пользуйтесь им сразу, как купите. Лучше потом докупить еще, чем «сгноить» драгоценные мыльца в бесплодном ожидании.

Tags:

Ежедневно на связи ВКОНТАКТЕ - каждый день новые полезные посты, анонсы новых продуктов, акции, актуальные отзывы, обсуждение простого и натурального ухода с единомышленниками! ПОДПИШИТЕСЬ и будем на связи!

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина Ручкина

Я варю домашнее мыло и делаю уходовую косметику. А еще я закончила курс «Российское травничество» на кафедре фитотерапии Института Восточной медицины РУДН и могу подсказать вам рецепты травяных сборов для оздоровления. ЗДЕСЬ рассказываю обо всем этом подробнее