Об этом масле обязательно нужно рассказать. Ведь оно входит во все сорта моего мыла (кроме мыла моряков!). И именно это масло стало пользоваться дурной славой. Пора развеять мифы и расставить все точки над и.
ВНИМАНИЕ: мы будем преимущественно говорить об использовании пальмового масла наружно.
Происхождение и состав пальмового масла
Масло отжимают из мякоти плодов Африканской масличной пальмы. Его не следует путать с пальмоядровым маслом, которое добывают из косточек тех же плодов. Главный производитель продукта — компания Нестле. А крупнейшие плантации пальм находятся в Малайзии и Индонезии.
Собранные зрелые плоды обеззараживают. Потом варят для облегчения выхода масла из мякоти. Разваренную массу отжимают на механическом прессе.
Свежеотжатое масло имеет красно-оранжевый цвет и приятный аромат. Оно исключительно богато витаминами А, Е, F, В4 (холин).
Масло первого отжима проходит несколько этапов очистки и рафинации — удаления фосфолипидов, несвязанных соединений, устранения цвета и запаха.
Здесь присутствуют, в основном, насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая, стеариновая, лауриновая и миристиновая. Из ненасыщенных в составе есть олеиновая и линолевая жирные кислоты. На практике это означает, что пальмовое масло, особенно очищенное, очень устойчиво к окислению, не прогоркает.
Причины нелюбви к пальмовому маслу
Готовое пальмовое масло похоже на топленое сливочное: оно светло-желтое, пластичное, не пахнет. Именно поэтому оно так «полюбилось» производителям продуктов. Они добавляют дешевое пальмовое масло в молоко, сметану, творог, разбавляют им масло сливочное. На вкус поймать такие махинации — трудно. А уж в выпечку и другие продукты его кладут вообще без зазрения совести.
Именно это массированное использование пальмового масла в пище и стало причиной нелюбви к нему. Ведь оно повышает уровень холестерина в крови. У страха глаза велики: появились подозрения, что пальмовое масло канцерогенно…
Что сказать? — Хотим мы того или нет, но постоянно едим пальмовое масло. Конечно, хочется минимизировать количество этого жира в пище. Поэтому стоит покупать, например, молочные продукты — у добросовестных фермеров.
Пальмовое масло для красоты
Но на кожу пальмовое масло действует весьма неплохо. Оно смягчает, помогает восстановить защитный липидный барьер и удерживать влагу в эпидермисе, предотвращает шелушение. Так же благотворно оно действует на ногти и волосы.
Конечно, есть и более активные масла, богатые уникальными и ценными компонентами. Но у пальмового масла есть один — очень существенный — плюс: оно недорогое! Стоит около 200 руб за килограмм (нерафинированное — красное — заметно дороже).
Поэтому его стоит использовать, как базу для масляных масок, добавлять в простые кремы, взбитое суфле. А еще, если вам нужно выйти на улицу в ветреную, морозную погоду или, наоборот, под палящее солнце — можно нанести на кожу тонкий слой пальмового масла.
Но помните, что пальмовое масло довольно жирное и может закупоривать поры. Не злоупотребляйте его применением в чистом виде.
Пальмовое масло в мыловарении
Для мыла с нуля этот актив просто необходим!
- Во-первых, пальмовое масло придает мылу твердость.
- Во-вторых — дает устойчивую пену.
- В-третьих, оно хорошо омыляется само и «вовлекает» в этот процесс другие масла в составе.
- В-четвертых, пальмовое масло очень стабильно и можно не волноваться за срок хранения мыла.
- В-пятых, в рецепте может быть от 30% до 35% (на самом деле, до 100%) этого масла. Это удобно и экономно.
Согласитесь, трудно представить себе более удачный компонент для домашнего мыловарения.