Если вы занимаетесь домашним мыловарением, у вас обязательно будут оставаться и накапливаться (выбросить-то жалко!) обрезки мыла. И даже, к сожалению, целые неудачные партии мыла. Но даже если вы сами не готовите мыло с нуля, но пользуетесь им — наступает тот момент, когда драгоценный кусочек смыливается, становится слишком тонким, ломается… У меня лично рука не поднимается выкидывать эти остатки мыла. Я делаю из них мыло второй раз!
Честно скажу: ни разу не пробовала этот фокус с промышленным мылом. Но уверена, что с ним все получится так же легко, как с домашним. А если у вас сохранились кусочки мыла из основы… Их можно переделать еще проще — растопить в микроволновке и залить в форму.
Рецепт переваривания мыла из обмылков
Сухие обмылки, обрезки и прочие кусочки мыла измельчаем. Большой кусок можно натереть на терке. Я в этот раз использовала блендер. Самый трудоемкий способ — резать ножом. Получаем мыльную крошку или стружку:
Заливаем крошку водой так, чтобы она на 0,5 см покрывала наше мыло:
Оставляем размачиваться на несколько часов. Постепенно мыльная крошка разойдется в воде и получится густой раствор. Я оставила стаканчик на ночь. Утром там была довольно плотная масса. Пришлось ее перекладывать в кастрюльку ложкой и еще добавить немного воды.
Ставим кастрюльку на водяную баню и тщательно размешиваем, разминаем кусочки. Вскоре они полностью расходятся и мыльный раствор становится совершенно жидким.
Поскольку кусочки мыла были разного цвета, сам раствор вышел сероватым. Это некрасиво. Поэтому я подкрасила его пигментом. Если нет пигмента, можно добавить чайную ложечку облепихового масла — оно и полезное, и очень яркое.
Еще я добавила отдушку, чтобы оттенить смешавшиеся ароматы разных сортов мыла.
Потом разливаем раствор в формочки. Если у вас нет специальных форм, можно использовать баночки из-под плавленого сыра, паштета, творожков.
В принципе, пенка на донышке мыла ничем не мешает. Но, чтобы от нее избавиться, нужно сбрызнуть поверхность из пульверизатора чем-то спиртосодержащим. Подойдет водка, любой технический спирт, а также, спирт медицинский, но сегодня он в остром дефиците. Я сбрызгиваю муравьиным спиртом.
Я не стала маниакально удалять мелкую пенку по краям. Если захочется, донышко можно будет аккуратно срезать (но тогда снова образуются мыльные обрезки!).
Потом самый сложный для меня период — нужно просто убрать формочки туда, где их никто не заденет, и не трогать. Долго. Целые сутки.
Вытерпев положенный срок, трогаем пальцем наше мыло. Оно может быть слегка податливым, как резина, но не мягким (если еще совсем мягкое, скрепя сердце, оставляем еще на сутки). Если вы залили большую форму, например, баночку из-под творожка — ждите дольше: 3-4 дня. Ведь внутри мыло может оказаться жидким.
Чтобы лучше вынималось из форм, можно ненадолго (минут на 20) убрать их в морозилку. Потом вынимаем и аккуратно давим на форму сверху, меняем точки надавливания. Сначала может показаться, что мыло там намертво застряло. Но постепенно оно выскочит — все-таки это же мыло!
Вот какие красавцы (особенно, пион) получились у меня! Теперь я оставила их подсыхать на воздухе. Пользоваться можно будет через пару дней.
Мои наблюдения и замечания
Раньше я грела мыльный раствор в микроволновке. И это плохая идея. Он начинает закипать, хотя не вся мыльная крошка успевает раствориться. В результате получалась неоднородная масса, которую я заталкивала в формы. В этом случае мнимая легкость пользования микроволновкой не оправдывает себя.
Жидкость, которая получается на водяной бане — не в пример лучше. Работать с таким раствором так же легко, как с мыльной основой! А ведь мы знаем, что у нас тут только мыло с нуля — совершенно натуральное.
При желании и наличии фантазии можно залить сложные формы, замысловато покрасить — в 2-3 цвета. И никто не догадается, из какого сора получилась такая красота)))
Если размачивать мыльную крошку не в чистой воде, а в растворе щелочи — получится супер-хозяйственное мыло, которое с легкостью отмоет все загрязнения. Но варить его, разливать, вынимать и пользоваться можно будет только в перчатках.