В конце июля мой сынишка выиграл мне в лотерею силиконовую формочку для мыла. В этом магазине очень много разных форм и я, буквально, потратила часа 2 на поиски подходящей.
Как правило, такие в такие формочки заливают мыло из основы. Оно очень жидкое и прекрасно заполняет все тонкие завитушки. При правильном подборе красителей и отдушек можно создать шедевр, не отличимый от натурального торта или фруктов.
И мылом с нуля можно удачно залить тонкую фигурку. Особенно если использовать «холодный способ» — тогда масса может быть тоже очень текучей.
Но мы же не ищем легких путей! И поэтому я решила сварить мыло горячим способом. И старалась сделать его достаточно текучим.
Это не сложно — трудно сварить такую маленькую порцию, всего 100 г. Пришлось варить в небольшом химическом стакане. Блендером эмульгировать не стала — долго и упорно мешала лопаточкой. Когда масса была готова — добавила туда масло авокадо 10% и молочную кислоту.
А теперь вопрос: стоит ли игра свеч?
Конечно, мыло получилось красивым и я найду ему применение. Подарю! Но вопрос в том, что делать такие маленькие заливки как-то совсем не логично. Обычно я делаю небольшую партию мыла. Но тут даже не партия — а один кусочек…
По-моему, выход в том, чтобы прикупить еще хоть пару-тройку таких замысловатых формочек и иногда делать несколько сувенирных мылец. Или готовить на 100 г больше мыла в каждой партии и этот излишек заливать в «тортик».
Вот такие проблемы терзают домашних мыловаров))) Буду рада, если вы поделитесь своим мнением и идеями!