Недавно в своем Инстаграме опубликовала пост в защиту молочных продуктов. Ведь сегодня модная тенденция — отказываться от них под самыми разными предлогами. Самый нелепый из них то, что молоко порождает в организме слизь… Заявления из серии «слышал звон, да не знаю, где он».
В то же время, цельное молоко большинству из нас просто недоступно (молоко в пакетах — разобрано на составные части и собрано, как конструктор). И, действительно, далеко не все взрослые люди сохраняют способность усваивать цельное молоко.
Зато кисломолочные продукты доступны и полезны практически всем. И тут не нужно ничего выдумывать. Самый привычный нам кефир — настоящее сокровище, дарованное нам природой и нашими предками.
Пророк, князь и юная красавица-технолог…
Родиной кефира является Северный Кавказ, хотя само слово имеет тюркское происхождение — «кеп/кеф» обозначает «здоровье». Первенство в производстве напитка (как и принадлежность к древним аланам) страстно оспаривают карачаевцы и осетины.
Секрет производства кефира — в закваске, состоящей из сложного набора грибков. Они обеспечивают не только молочно-кислое, но и спиртовое брожение. Существует легенда, что их в дар гостеприимным кавказцам преподнес сам пророк Мухаммед. Он достал из своего посоха несколько зерен закваски, рассказал, как готовить целебный напиток и повелел хранить эти сокровища, как зеницу ока. А если секрет не удастся сохранить, то погибнет и вся закваска, и весь народ… Благодаря этой легенде, кефирную закваску называют «зернами или пшеномПророка».
И жители Кавказа старались, как могли, сохранять тайну производства кефира. Хотя между собой они делились закваской весьма странными способами. Например, хозяин позволял украсть у себя зерна, а потом заключал с «вором» какую-нибудь мелкую сделку и получал за нее большие деньги (которые на самом деле платили за «украденное»). Девушка, выходя замуж, «крала» в родительском доме закваску, которая шла в счет приданого.
Но все это происходило, так сказать, внутри большой кавказской семьи. А внешний мир, в частности, Россия — могли только восхищаться кефиром и покупать его за большие деньги.
Познакомившись с напитком, российские врачи подтвердили его исключительную полезность. И, в 1908 г, в Кисловодск была отправлена специальная миссия.
Добыть кефирную закваску предстояло двадцатилетней Ирине Тимофеевне Макаровой (в последствии Сахаровой). Эта девушка крестьянского происхождения сумела выучиться, окончить знаменитую Едимоновскую школу скотоводства и молочного хозяйства и стать известным технологом. К тому времени она уже работала на молокопромышленника Бландова и получила золотую медаль Парижской выставки за рецепт сливочного масла.
Вместе с управляющим Васильевым Ирина Тимофеевна остановилась у местного карачаевского князя Байчорова (он поставлял молоко на предприятия Бландова). Кавказец влюбился в девушку, стал засыпать ее цветами и письмами. Измученный безответной любовью, князь украл Ирину Тимофеевну, но был схвачен полицией. Во время разбирательства в суде девушка заявила, что простит обидчика, если получит от него закваску (возможно, это только легенда; родственники Байчорова рассказывают, что Бек-Мурза сам подарил Ирине зерна Пророка, поняв, что именно это ее заветное желание).
Так 10 фунтов закваски прибыли в Москву, где сразу начали налаживать производство. Первыми дегустаторами нового напитка стали пациенты больницы Боткина — ведь уже были доказаны его целебные свойства. В то же время Россия получила патент на изготовление кефира. Со временем эту лицензию у нас купили японцы и канадцы. По сути, мы, Япония и Канада — три страны в мире, где производится настоящий кефир.
Ирина Тимофеевна так и проработала всю жизнь на молочном производстве. Она с теплотой вспоминала свою поездку на Кавказ. А правнук князя Байчорова стал Заслуженным врачом, доктором медицинских наук, награжден множеством медалей — он также занимается кисломолочными напитками (кефиром и айраном), следит за их качеством и исследует полезные свойства.
Мечников и долголетие
Русский биолог, естествоиспытатель, первооткрыватель иммунной системы — великий человек — Илья Мечников был очень увлечен вопросом долголетия. Изучая старение, он выявил одну из его причин: отравление продуктами жизнедеятельности гнилостных бактерий в пищеварительной системе человека.
Сегодня мы уже знаем, что параллельно работают и другие механизмы. Но открытие Мечникова из-за этого не потеряло своей важности.
Гипотеза состояла в том, что молочнокислые бактерии вытесняют в нашей микрофлоре гнилостные и, следовательно, предотвращают отравление. В экспериментах, которые он проводил со своими студентами, выяснилось, что 2 недели регулярного употребления кефира заметно улучшают состояние крови человека.
Сам Мечников постоянно готовил простоквашу — свою особую закваску он раздавал друзьям и знакомым. В том числе, убедил Льва Толстого ежедневно есть простоквашу.
Вперед за кефиром!
Кисломолочные продукты, кроме борьбы с патогенной микрофлорой, насыщают организм всеми необходимыми веществами, множеством витаминов, микроэлементов и аминокислот.
Интересно, что кефир, каким бы ароматизированным, подслащенным и даже окрашенным он ни был — все равно остается продуктом брожения все той же закваски, «зерен Пророка». Синтезировать, как-то упростить ее состав — не удалось.
Так что можно спокойно покупать наш традиционный кисломолочный напиток в магазинах. А можно колдовать самим. Кефирная закваска продается. Чтобы получить специальную закваску для «Мечниковской простокваши» придется специально поискать. Но можно сквашивать молоко просто сметаной (добавить несколько ложек на литр и поставить в теплое место).