Когда вы выбираете домашнее мыло, нужно разобраться в важных особенностях его приготовления. Я не буду перегружать вас лишней информацией — просто обсудим основные моменты.
Горячим способом мыло готовится сразу. Ему не нужно вызревать неделями. Как только оно остынет и затвердеет в форме — им можно мыться.
Единственное, почему мыловары не всегда используют этот способ — трудно (но можно!) добиться однородной консистенции мыла. Для идеально красивых кусочков с тонкими узорами больше подходит «холодный способ». Я им не пользуюсь)
Два варианта горячего мыловарения
Классический способ: в кастрюле на водяной бане
Классический способ: смешать масла с щелочью и варить их на водяной бане. При небольшом равномерном подогреве процесс омыления проходит за несколько часов.
Потом в совершенно готовое мыло добавляем те активы, которые не хотим перегревать или помещать в щелочную среду. Именно так я делаю мыла:
Таким образом, в готовом продукте сохраняются все полезные свойства компонентов, добавленных после полного омыления.
И можно утверждать, что на кожу воздействует именно облепиховое масло (например) в своем первозданном виде. Ведь оно не вступало в реакцию с щелочью, его ценные компоненты не улетучились при нагревании.
Вот у меня есть видео об этапах приготовления облепихового мыла классическим горячим способом:
Компромиссный способ: в форме в духовке
Другой способ — менее трудоемкий. Масла смешиваем с щелочью, начинается процесс омыления. Заливаем будущее мыло в форму и помещаем в горячую духовку. Там оно варится несколько часов. Потом мыло медленно остывает, затвердевает — его можно нарезать.
Таким методом можно получить красивую однородную консистенцию, сделать в мыле узоры.
Омыление в духовке идет столь же активно, как и на водяной бане. Но я, все-таки, считаю, что этому мылу нужно дозреть еще пару недель. Таким способом я делаю мыла:
- Простое сливочное;
- Апельсин и шоколад;
- Весенняя мимоза;
- Розочки ши;
- Специи и мед;
- Две глины и уголь;
- Кастильское.
Почему не делать мыло всегда в духовке? — Потому что в этом случае мы не можем точно сказать, какие масла будут полностью омылены, а какие не прореагируют со щелочью (можно лишь строить гипотезы).
К тому же, такие сложные вещества, как, например, облепиховое масло, при длительном нагревании теряют часть своих ценных компонентов. И мы не можем с полной уверенностью утверждать, что они будут оказывать то действие, какое доказано для свежего актива.
Вот разные мыла в формах до, во время и после духовки: