мыло с нуля холодным спсобом

Продажа только во Вконтакте. Выбирайте в магазине или пишите мне в чат

ССЫЛКА НА магазин в вк
НАПИСАТЬ МНЕ В ЧАТ

Как долго я собиралась написать об этом! Просто я сама не делаю мыло холодным способом. Хотя у него есть и свои несомненные плюсы.

Общий принцип холодного мыловарения

О моем любимом, горячем способе — читайте здесь. Там же описан компромиссный способ приготовления мыло — в духовке. Так вот, подготовка масел и щелочи, их соединение, запускание омыления блендером при холодном способе вообще не отличается.

Отличия начинаются тогда, когда мы НЕ ставим мыльную массу в форме в духовку, а просто укутываем ее и оставляем в довольно теплом месте. Например, возле батареи. Есть еще специальные, не проводящие тепло, короба для форм. Они создают эффект термоса.

Что происходит с мыльной массой, в которой начался процесс омыления? — она сама довольно сильно разогревается. И нам важно не нарушать ее собственную, внутреннюю, жизнь. В течение первых суток мыло самостоятельно пройдет «стадию геля» (на время станет прозрачным), остынет и приобретет нужную плотность.

Теперь его можно вынуть из формы и нарезать на отдельные кусочки.

НО! Мыло еще не готово! — Медленное омыление масел будет идти еще 2-3 недели. В целом, хорошая практика отставить нарезанное мыло еще на месяц для созревания.

Чем холодный способ мыловарения хуже горячего?

Есть два минуса:

  1. Нужно долго ждать созревания мыла — пока вся щелочь в нем прореагирует и установится допустимый pH 8-9
  2. Мы можем только предполагать, какие масла омылятся и превратятся в соли натрия, а какие останутся в «пережире» (избыточный жир, который остается после того, как вся щелочь будет связана маслами)

Чем холодный способ мыловарения лучше горячего?

Плюсы тоже есть:

  • Мыльную массу можно окрашивать и наливать в форму весьма художественно. При нарезке кусочки получаются с узорами.
  • Мыло получается очень гладким и плотным.
  • Его можно украсить декоративными элементами, сделанными из того же мыла с нули или из основы — они не потеряют формы и яркости.

Но и горячим способом в духовке тоже можно этого добиться.

Есть один рецепт, который требует не просто долгого созревания, а настоящего охлаждения мыла, чтобы оно даже не проходило стадию геля. Это принципиально для мыла на молоке — оно не должно нагреваться ни на одном этапе, чтобы белок не свернулся.

Щелочь разводят в молоке по крупице, чтобы не происходило мощного выделения тепла. Потом ее добавляют к холодным маслам. Форму с мыльной массой убирают в холод. Спустя сутки молочное мыло аккуратно нарезают (мыло не прошедшее «гель» — хрупкое) и оставляют созревать.

Почему я не использую холодный способ приготовления мыла с нуля?

Я не делаю молочное мыло. А во всех остальных случаях проще поставить мыло в форме в духовку утром и вечером получить его уже готовым.

Как правило, получается так, что у мыла все равно есть пара недель (или более) на созревание. Оно вылеживается в коробке, окутанное ароматом эфирных масел, и становится лучше. Это трудно объяснить — просто ощущения. Если подумать, наверное, происходит какая-то стабилизация состава.

Ежедневно на связи ВКОНТАКТЕ - каждый день новые полезные посты, анонсы новых продуктов, акции, актуальные отзывы, обсуждение простого и натурального ухода с единомышленниками! ПОДПИШИТЕСЬ и будем на связи!

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина Ручкина

Я варю домашнее мыло и делаю уходовую косметику. А еще я закончила курс «Российское травничество» на кафедре фитотерапии Института Восточной медицины РУДН и могу подсказать вам рецепты травяных сборов для оздоровления. ЗДЕСЬ рассказываю обо всем этом подробнее