Посмеялись вчера над кусочком черного сырого африканского мыла, который можно купить ВСЕГО за 6000 руб.
Но она моя особенно пытливая подруга полезла выяснять, что это за зверь такой))) Она впечатлилась запутанным описанием производства и даже заключила, что такую экзотику можно заказать за такие тыщи денег!
Давайте разберемся вместе, насколько «уникальное» это мыло? Варят его, кстати, в Гане.
😲 используется зола растений, банановой кожуры… Т.е., как везде, жгут сорняки с полей, хозяйственные остатки. Так делают все, у кого есть личное хозяйство, дача, и нет химически чистой щелочи — растворяют золу и получают щелок. Что именно жгут (есть ли в растениях удобрения, пестициды, например) и фильтруют ли раствор золы — неизвестно…
😲 добавляют чёрное масло ши — т.е. неочищенное. Этот прекрасный актив получают из обугленных орехов — процесс настолько ужасный и грязный, что лучше вам о нем не знать))) то, чем пользуемся мы, проходит тщательную очистку и обработку. Иначе было бы страшно и небезопасно прикасаться к такому маслу ши…
😲 Ещё добавляют другие масла, которые у них есть: пальмовое, кокосовое.
Процесс НИЧЕМ не отличается от традиционного по всему миру. Самый допотопный. Наши бабушки, например, еще высаливали мыло, чтобы оно стало более чистым.
Говоря прямо: это фиг знает, что за мыло, сваренное хрен знает из чего. Самое «уникальное» в процессе его изготовления и составе — грязь и примеси, которые придают ему «зовущий» черный цвет.
В общем, даже любовь к натуральности и традиционности не должна лишать нас здравого рассуждения! Не будьте наивными и не ведитесь на такую экзотику. Это не только глупо, затратно, но и может быть опасно.