Немного экзотическая на первый взгляд тема: взбитое масло. Но за год с небольшим, что мы с дочкой пользуемся этим продуктом, стала очевидна его необходимость. Сначала объясню, что это такое, в каких случаях оно пригодится, а потом объясню, как делать.
Что такое взбитое масло?
По названию понятно, что это пена из, так называемых, твердых масел или баттеров. Например, пальмового, кокосового. Я всегда делаю из масла ши. Сюда же добавляют жидкие и более ценные масла, а также, масла эфирные.
При комнатной температуре баттеры имеют плотную консистенцию. Чтобы нанести их на кожу, нужно отковырнуть кусочек и расплавить его теплом рук. Это, может, и не сложно. Но не особо приятно и интересно.
Взбитое масло, благодаря своей пенной структуре и добавлению более легкоплавких компонентов, наносится, как крем. И конечно оно более активно действует на кожу, так как в нем содержится несколько активов.
В каких случаях пригодится взбитое масло?
Во-первых, это прекрасный «быстрый крем». Руки подсохли, после мытья посуды — нанесли немного взбитого масла. А еще лучше сделать это перед тем, как заниматься хозяйством, т.к. масло образует защитную водоотталкивающую пленку.
Во-вторых, защита кожи, в том числе, от перепадов температуры. Зимой, когда на улице мороз, или в летний зной хорошо защитить кожу небольшим количеством взбитого масла.
В-третьих — смягчить стопы после педикюра. А еще локти, колени — все участки кожи, склонные к огрубению и сухости.
В-четвертых — использовать взбитое масло, как массажное.
В-пятых, взбитое масло очень благотворно действует на ногти. При регулярном нанесении, они становятся заметно более крепкими и гладкими.
А еще, знаете, я наношу его иногда и на лицо. Например, перед прогулкой по морозу. Или просто покажется, что кожа пересохла — немного масла сразу исправит ситуацию.
Конечно, масло — не крем и не полноценная его замена. Но крем слишком ценен и требует особого отношения. Например, мой стоит в холодильнике (т.к. там мало консервантов). Перед его нанесением нужно качественно умыться.
А взбитое мало не требует таких реверансов. Оно не портится (нет водной фазы), не плавится. Стоит себе в баночке на столе. Нужно что-то быстро — открыл и помазал!
Кроме прочего, этот продукт очень экономно используется (если не умащивать им ежедневно все тело, конечно!). Мы в четыре руки такую баночку (грамм 250, наверное) прикончили за год, примерно.
Как сделать взбитое масло?
Как я уже написала выше, за основу беру всегда масло ши. У него есть специфический запах, который не всем нравится. Но можно заглушить его эфирными маслами. И еще можно взять рафинированное масло.
Почему именно ши? — Оно очень благотворно для кожи. Смягчает, защищает, помогает эпидермису восстанавливаться.
Но, если совсем вам не подходит его запах — можно взять кокосовое или более дорогие сорта твердых масел, например, какао, бабассу или манго… Не пробовала их взбивать, но принцип от смены масла не должен меняться.
Берем грамм 100 баттера и согреваем его до мягкости, но не до жидкого состояния. Добавляем туда 30 грамм жидкого масла, например, виноградной косточки, амлы или хоть оливкового (первостатейного качества!).
Капаем эфирные масла. Я беру 4-5 капель масла чайного дерева, как заживляющее и антисептическое, по паре капель лаванды и розового дерева, как усиливающие заживление и регенерацию. Аромата добавляю эфирным маслом бергамота или апельсина — тут важно не переборщить, так как цитрусовые масла не любят взаимодействия с солнцем.
Можно усилить смесь жирорастворимым витамином Е. Капель 10 достаточно.
Всё. Потом взбиваем миксером до получения пены с устойчивыми пиками (как хорошо взбитые белки или сливки). Взбитое масло перекладываем в красивую баночку. Пена, конечно, слегка осядет и уплотнится. Но свойств своих не утратит.
Возможные сложности в процессе приготовления
Иногда приходится подождать, пока масло вдруг начнет именно взбиваться в пену, а не просто перемешиваться. Обычно это происходит, если вы перегрели твердое масло.
Проще всего отставить смесь на некоторое время. Можно даже убрать ее ненадолго в холодильник. Взбивание происходит именно на границе застывания баттера.
Если пена получилась немного жидковатой, возможно, вы положили слишком много жидких масел. Тогда добавьте столовую ложку или две баттера — исправьте пропорцию и снова взбейте.